Torta di Sapa ( Dolce tipico sardo)

Ciao a tutti amici di Fantasia in cucina con Valentina, Scusate tantissimo la mia assenza ma in questi ultimi mesi ho avuto da fare tantissime cose e non ho potuto più pubblicare niente. Ma eccomi qui, sono tornata con una ricetta tutta sarda, Torta di Sapa, un dolce veramante squisito realizzato con un ingrediente tipico della mia bellissima terra , la sapa. Voi vi chiederete che cos’è? È uno sciroppo d’uva che si ottiene dal mosto appena pronto, di uva bianca o rossa. La sapa viene detta infatti anche “mosto cotto”. Il mosto viene versato in un paiolo di rame, è pronta quando si sarà ridotta ad un terzo della sua quantità iniziale. Risulta molto dolce e si conserva benissimo proprio grazie al tenore zuccherino. Viene utilizzata per relizzare diversi dolci tipici sardi. Ma ora vediamo come si realizza questa buonissima torta……..

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina tipo 00
  • 250 gr di uva sultanina
  • 2 uova
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di frutta secca ( noci, mandorle e nocciole a pezzetti )
  • 250 ml di latte intero
  • 1 Buccia di arancia e limone grattugiate
  • 50 gr di burro
  • 250 ml di Sapa
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 Bustina di lievito
  • 10 gr di bicarbonato
  • Diavoletti colorati q.b.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa lovorate benissimo le uova con lo zucchero e il pizzico di sale con uno abattitoe elettrico o con una planetaria. dopo di che aggiungete la sapa, il latte e il burro a temperatura ambiente e cotinuate a lavorare.

Aggiungete la frutta secca trittata finemente e l’uva sultanina e amalgamate per bene il tutto.

Incorporate a pioggia  la farina e il lievito setacciati. Lasciate lievitare l’impasto per 10 minuti , quindi versatelo in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato.

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti circa.  Una volta cotto, fatte sfreddare, sistemate la torta in un piatto e spennellate il dolce con lasapa e cospargetelo con i diavoletti colorati.

Buona Torta di Sapa ( Dolce tipico sardo) a tutti !!

Torta di Sapa ( Dolce tipico sardo)

Torta di Sapa ( Dolce tipico sardo)

Ho servito il mio dolce in un piatto POLOPLAST