La Torta salata chiusa ricotta limone e spinaci é tra i rustici più famosi della cucina italiana, un perfetto piatto unico oppure per accompagnare l’aperitivo se tagliato a piccoli quadretti. Ideale per far mangiare della verdura ai bambini, insomma ottimo per ogni occasione. Un delizioso guscio di pasta sfoglia con all’interno buonissima ricotta, profumatissima scorza di limone grattugiata e saporiti spinaci, ideale per ogni occasione pranzi, cene, buffet e feste. Un ottimo abbinamento per realizzare un piatto gustoso e saporito. Ma vediamo come si prepara la Torta salata chiusa ricotta limone e spinaci ……
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 500 gr di ricotta mista ( pecora e vacca )
- 200 gr di spinaci puliti o cubetti surgelati
- 1 uovo
- 1 scorza di limone grattugiata ( preferibile limoni non trattati)
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaio di farina
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
PROCEDIMENTO
Prima di tutto, se utilizzate gli spinaci freschi, pulitili per bene dai residui di terra, dopo di che bolliteli in acqua salata per 5 minuti, scolateli bene e fateli freddare. Se invece utilizzate quelli surgelati, portate ad ebollizione l’acqua, versate gli spinaci e fateli scottare sempre 5 minuti.
Nel frattempo, mettete in un a ciotola la ricotta e ammorbiditela con una forchetta, aggiungete l’uovo, la farina, la noce moscata grattugiata, la scorza del limone grattugiata, salate a piacimento e amalgamate bene. Sminuzzate gli spianaci con l’aiuto delle forbici e mischiateli con la ricotta.
Srotolate la pasta sfoglia rettangolare, fatevi un segno a metà del rettangolo, la parte che va coprire il composto praticate dei tagli obliqui, versate il composto di ricotta e spinaci nell’altra parte di pasta e livellate per bene. In ultimo schiacciate bene i bordi della chiusura con una forchetta.
Infornate per 30 minuti a 200 gradi. Sfornate e servite tiepida o fredda.
Buona Torta salata chiusa ricotta limone e spinaci a tutti!!
Torta salata chiusa ricotta limone e spinaci
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