Frittelle veneziane o fritole

Le frittelle veneziane (o fritole) sono uno dei dolci tipici della regione veneta, che si gustano nel periodo di Carnevale. Pochi ingredienti per un dolce di carnevale veramente delizioso. Io le ho mangiate per la volta quando ho avuto l’occasione di assistere al carnevale veneziano, uno spettacolo senza paragoni e che bisogna assolutamente vedere una volta nella vita. Ci sono tante varianti delle frittelle venezione, con i pinoli, ripiene di crema, zabaione e ricotta. Questa che vi presento io e quella classica, ma vediamo come si realizzano le frittelle veneziane o ( fritole )…….

INGREDIENTI

250 gr di farina tipo 00

50 gr di zucchero semolato

60 gr di uvetta sultanina

10 gr di lievito di birra fresco

100 ml di latte

1 uovo intero

un pizzico di sale

10 gocce di aroma di vaniglia

un cucchiaino di rum o liquore

1 litro di olio per friggere

zucchero semolato o a velo per decorare

PROCEDIMENTO

Per prima cosa mettete ad ammorbidire nell’acqua tiepida l’uvetta sultanina per circa 15 minuti. Dopo di che versate in una terrina l’uovo con lo zucchero e il pizzico di sale, iniziate a lavorare gli ingredienti. dopo di che aggiungete la farina e amalgamate il tutto energicamente. Riscaldate il latte ( deve essere tiepido) e scioglieteci per bene il lievito di birra fresco, versatelo nel composto insieme all’uvetta ammollata, all’aroma di vaniglia e al liquore. Lavorate per bene il tutto fino ad ottenere una pastella omogenea e liscia.

Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare al caldo per circa un’ora. Quindi scaldate in una padella dai bordi alti l’olio e quando sara bene caldo versate a cucchiaiate la pastella per le frittelle. Cuocetene poche per volte cosi eviterete che s attacchino l’una con le altre.

Le frittelle veneziane saranno pronte un bel colore dorato, ma state attente a non farle scurire troppo! Scolatele dall’olio con un mestolo forato e adagiatele sopra della carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso. In ultimo passate le frittelle nello zucchero semolato o spolveratele con zucchero a velo e servitele calde!

Buone Frittelle veneziane o fritole a tutti!

frittelle veneziane o fritole

Frittelle veneziane o fritole

Visitate la mia pagina facebook https://www.facebook.com/fantasiaincucinaconvalenti e lasciami un commento e un like!

Dai uno sguardo anche alle altre ricette di carnevale

2 Risposte a “Frittelle veneziane o fritole”

  1. Scusate ma.. L’uovo? E gli aromi? Quando si mettono? È un sito visitato da migliaia di utenti. Vedete di essere chiari per favore!

    1. Si scusa tanto…. l’uovo devi lavorarlo con lo zucchero mentre liquore e aroma si aggiunge all’ultimo.

I commenti sono chiusi.