Finalmente è arrivata la stagione della zucca e posso iniziare a sbizzarrirmi e inventare sempre nuovi modi per cucinarle, come questa vellutata di zucca e porri!!!
Un piatto leggero e sano, che con l’aggiunta di qualche crostino diventa anche completo e davvero adatto a giornate piovose e fredde.
È la prima volta che abbino la zucca con il porro, e devo dire che non potevo trovare un unione migliore..se poi siete fortunati e trovate una zucca buona come questa, dolce e gustosa al punto giusto..sentirete che bontà!!!!!
Il procedimento per la preparazione è lo stesso che uso per fare anche il risotto con la zucca, solo che questa volta mi limito alla vellutata.
Ingredienti per la vellutata di zucca e porri (2 persone):
- Mezza zucca tonda verde
- Mezzo porro
- 1 cipolla
- 1 dado vegetale
- 1 filo di olio extra vergine di oliva
- Prezzemolo
- Qualche crostino
- Formaggio grana a piacere
- Sale, pepe
Per prima cosa l’operazione più fastidiosa, ovvero tagliare la zucca e eliminare la scorza.
Una volta fatto questo, tagliamo la nostra mezza zucca in 4 parti e mettiamola in pentola a pressione, insieme alla cipolla tagliata in quattro, al dado e copriamo con l’acqua.
Lasciamo cuocere per 15 minuti da quando inizierà a fischiare.
Quando la zucca sarà cotta, mettiamola nel frullatore insieme al porro tagliato a rondelle e facciamo in modo che diventi una crema.
Trasferiamo la crema di zucca in una pentola, aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere ancora qualche minuto aggiungendo un po’ dell’ acqua di cottura se necessario.
Una spolverata di prezzemolo, un filo d’olio e se vi piace una grattata di formaggio grana e la vostra vellutata di zucca e porri è pronta!!
Potete servirla con dei crostini di pane abbrustoliti…ve lo consiglio!!
Buon pranzo
Silvia