Domenica è il giorno degli esperimenti e l’occasione di preparare piatti speciali, come le trofie al forno alla crema di zucca e salsiccia, un piatto invernale e saporito davvero gustoso.
Può essere considerato un piatto unico, data la quantità degli ingredienti che lo compongono e la sua completezza. E’ un pò laborioso da preparare ma vi assicuro che ne vale davvero la pena!
Ingredienti per le trofie alla crema di zucca e salsiccia (4 persone):
- 500 gr di trofie fresche
- 400 gr di zucca
- 500 ml di latte
- 40 gr di burro
- 40 gr di farina
- 300 gr di salsiccia
- 200 gr di formaggio fresco a pasta filata (se piace anche affumicato)
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Noce moscata
- Sale, pepe
Preparazione:
Pe prima cosa tagliamo la zucca a tocchetti, facciamola poi bollire in acqua salata per 20 minuti, poi scoliamo bene.
Prepariamo quindi la besciamella (qui trovi la ricetta) e condiamola con sale e pepe.
Frulliamo la besciamella con la zucca ed aggiustiamo di sale.
Togliamo adesso la salsiccia dal budello sbriciolandola, e rosoliamola in una padella per pochi minuti.
Tagliamo il formaggio a cubetti e mettiamolo da parte.
Cuociamo le trofie in abbondante acqua salata scolandole molto al dente.
In una pirofila mescoliamo insieme la pasta con la salsa alla zucca, la salsiccia sbriciolata e il formaggio.
Ricopriamo di parmigiano grattugiato, aggiungiamo un pizzico di pepe nero e cuociamo a 180° per 15-20 minuti (fino a leggera doratura della crosta).
Una volta cotte le nostre trofie alla crema di zucca e salsiccia, lasciamo raffreddare qualche attimo e poi serviamo…che bontà!!
Buon week end