Le tortine di mele sono un’idea perfetta per una colazione sana e nutriente, oppure per una golosa merenda.

Sono fatte come dei piccoli muffin,ripiene di mele in questo caso, ma potete farcirle con qualsiasi tipo di frutta fresca, a seconda dei vostri gusti e della stagione!

Non ve lo dico neanche quanto sono semplici e veloci da preparare, e poi gli ingredienti necessari sono i soliti che abbiamo sempre in dispensa!

Ingredienti per le tortine di mele:

  • 5 mele
  • 200 ml latte
  • 80 gr burro
  • 150 gr zucchero di canna
  • 250 gr farina 00
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 limone
  • un pizzico di sale

Iniziamo con la parte più fastidiosa che è sempre quella di sbucciare le mele e tagliarle a cubetti, eccetto una che manterrà la buccia e sarà tagliata a fettine.

Mettiamo a cuocere le mele a cubetti in un pentolino con una noce di burro e un cucchiaino di zucchero a fuoco medio per qualche minuto, e quando si saranno aperte leggermente, spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare.

Facciamo sciogliere il burro a bagnomaria, lasciandolo poi raffreddare e grattugiamo insieme la scorza del limone.

Sbattiamo le uova in una ciotola, aggiungendo poi il burro fuso e il latte, la farina, il lievito, lo zucchero di canna e un pizzico di sale. Amalgamiamo bene e aggiungiamo le mele cotte.

Versiamo l’impasto negli stampini da muffin, io uso quelli in silicone che non hanno bisogno di essere imburrati, riempendoli per 3/4, e sistemando le fettine di mele rimaste tenendo la buccia in superficie.

Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti, o finchè saranno dorate sopra e cotte all’interno.

Lasciamo raffreddare le tortine di mele e spolveriamo con lo zucchero a velo prima di servirle.

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

Non c’è niente di meglio che svegliarsi con il profumo di tortine di mele per la casa e iniziare la giornata assaporandone il loro gusto!

Silvia