Le tortine di mele sono un’idea perfetta per una colazione sana e nutriente, oppure per una golosa merenda.
Sono fatte come dei piccoli muffin,ripiene di mele in questo caso, ma potete farcirle con qualsiasi tipo di frutta fresca, a seconda dei vostri gusti e della stagione!
Non ve lo dico neanche quanto sono semplici e veloci da preparare, e poi gli ingredienti necessari sono i soliti che abbiamo sempre in dispensa!
Ingredienti per le tortine di mele:
- 5 mele
- 200 ml latte
- 80 gr burro
- 150 gr zucchero di canna
- 250 gr farina 00
- 2 uova
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 limone
- un pizzico di sale
Iniziamo con la parte più fastidiosa che è sempre quella di sbucciare le mele e tagliarle a cubetti, eccetto una che manterrà la buccia e sarà tagliata a fettine.
Mettiamo a cuocere le mele a cubetti in un pentolino con una noce di burro e un cucchiaino di zucchero a fuoco medio per qualche minuto, e quando si saranno aperte leggermente, spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare.
Facciamo sciogliere il burro a bagnomaria, lasciandolo poi raffreddare e grattugiamo insieme la scorza del limone.
Sbattiamo le uova in una ciotola, aggiungendo poi il burro fuso e il latte, la farina, il lievito, lo zucchero di canna e un pizzico di sale. Amalgamiamo bene e aggiungiamo le mele cotte.
Versiamo l’impasto negli stampini da muffin, io uso quelli in silicone che non hanno bisogno di essere imburrati, riempendoli per 3/4, e sistemando le fettine di mele rimaste tenendo la buccia in superficie.
Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti, o finchè saranno dorate sopra e cotte all’interno.
Lasciamo raffreddare le tortine di mele e spolveriamo con lo zucchero a velo prima di servirle.
Non c’è niente di meglio che svegliarsi con il profumo di tortine di mele per la casa e iniziare la giornata assaporandone il loro gusto!
Silvia