Se avete voglia di un dessert molto carino, giusto per addolcirvi la serata, e non avete tanto tempo, vi consiglio le tortine alla nutella..morbida pasta frolla fuori, e cuore di nutella dentro..non aggiungo altro!

Sono una bella idea se avete qualche ospite improvvisato a casa e non avete voglia di fare la solita crostata, oppure se dovete preparare un dolcetto da portare a un picnic o a qualche festa, infatti le tortine alla nutella sono comode da trasportare e soprattutto da mangiare, in un sol boccone!!

Sono perfette anche da accompagnare con il tè per la merenda, oppure per una buona colazione!

Ingredienti per le tortine alla nutella (12):

  • 250 g farina 00 (oppure 100 farina 00, 100 farina integrale, 50 farina di cocco)
  • 100 g burro
  • 50 g zucchero
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone
  • nutella q.b.

Prima di iniziare prendiamo gli stampini da cioccolatini semisferici (o una vaschetta per fare il ghiaccio) e riempiamoli di nutella (dovranno essere 12 pezzi). Mettiamoli in freezer per mezz’ora.

Iniziamo a preparare la pasta frolla. Impastiamo il burro ammorbidito con la farina e lo zucchero. Uniamo poi il limone e le uova e in ultimo il lievito. Lavoriamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Distribuiamo l’impasto ottenuto negli stampini di silicone appositi, lasciandone un po’ da parte per la chiusura, facendo aderire bene l’impasto alle pareti di ciascun stampino, in modo tale da fargli prendere la forma.

Togliamo gli stampini dal freezer e mettiamo una pallina di crema di nocciole al centro di ogni tortina (foto 4). Con l’impasto che abbiamo messo da parte chiudiamo infine le tortine.

Adagiamo le tortine sulla leccarda e cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti, fino a doratura. Dopodiché, togliamo dal forno e facciamo raffreddare le tortine alla nutella. Capovolgerle, cospargerle con dello zucchero a velo e servire.

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

Buon appetito!