In questo periodo tra i piatti più mangiati a casa mia non possono mancare le tagliatelle asparagi panna e prosciutto. Profumate, invitanti e davvero davvero gustose!
Come avrete capito a me gli asparagi piacciono davvero tanto, e trovo che siano un ottimo condimento per i primi piatti. Qui da noi si possono trovare gli asparagi bianchi di Bassano Dop, oppure quelli di Conche, altrettanto buoni e genuini perchè sempre nostrani!!!
Si sposano bene con molti ingredienti e con diversi tipi di pasta, ma sicuramente le tagliatelle asparagi panna e prosciutto rientrano nella top ten, tanto più se la pasta è quella fresca o fatta in casa!
Preparare questo piatto è davvero semplice, come al solito la parte più fastidiosa è la pelatura degli asparagi, per questo io consiglio di farne tanti in una volta sola e magari conservarli in freezer da utilizzare a momento debito! Almeno si fa fatica una volta sola!!
Ingredienti per le tagliatelle asparagi panna e prosciutto (2 persone):
- un mazzetto di asparagi
- una confezione di prosciutto a cubetti
- panna da cucina q.b.
- 150 gr tagliatelle all’uovo
- olio d’oliva
- sale, pepe, prezzemolo
- cipolla
Come sempre per prima cosa laviamo e peliamo gli asparagi con l’aiuto di un pelapatate, togliendo tutta la parte pià dura.
Tagliamoli a pezzetti e mettiamoli in una casseruola insieme a mezza cipolla tagliata a dadini e un filo d’olio. Mettiamo a scaldare aggiungendo un pò di acqua in modo da coprirli e aggiustando di sale e pepe. Lasciamo cuocere per 10-15 minuti, o finchè non saranno morbidi, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo mettiamo a cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
Quando gli asparagi saranno cotti aggiungiamo i dadini di prosciutto cotto.
Scoliamo le tagliatelle e aggiungiamo gli asparagi con il prosciutto e la panna da cucina. Amalgamiamo bene, impiattiamo e serviamo con una spolverata di prezzemolo.
Le nostre tagliatelle asparagi panna e prosciutto sono pronte per essere gustate!
Silvia