Amando la zucca e amando ancora di più ogni piatto che prevede l’uso della pasta sfoglia, non poteva mancare lo strudel zucca speck e scamorza, una bellissima idea autunnale per un piatto unico golosissimo e di stagione.
Ormai la zucca l’abbiamo sfruttata in quasi tutti i modi, ci mancava inserirla in una torta salata, e abbiamo subito rimediato! Lo strudel con la zucca, lo speck e la scamorza è davvero un’idea sfiziosa per una cena alternativa, infatti è un buon piatto unico, oppure può essere preparato come antipasto da dividere tra gli ospiti. In ogni caso tutti ne resteranno entusiasti, ve lo assicuro!!
Ingredienti:
- 1 rotolo di sfoglia (possibilmente rettangolare)
- 6 fette di speck
- 70 gr di scamorza affumicata
- 350 gr di zucca a pezzi
- 1 spicchio d’aglio
- vino bianco qb
- olio d’oliva qb
- sale e pepe qb
- 1 uovo per spennellare
- semi di papavero qb
Come potrete vedere io per cucinare lo strudel zucca speck e scamorza ho utilizzato una sfoglia rotonda, in quanto l’unica presente nel mio frigorifero 😉
Se utilizzare una sfoglia rettangolare (consigliata!) dovrete unicamente chiuderla come fosse uno strudel, arrotolandolo su se stesso, sigillando bene i lati.
Iniziate mettendo un filo d’olio in una padella facendo imbiondire uno spicchio d’aglio, aggiungete i pezzi della vostra zucca, salate, pepate e lasciateli cucinare con un po’ di vino bianco per circa 15/20 minuti. A cottura ultimata con una forchetta schiacciate la zucca fino a ottenerne polpa.
Stendete il rotolo di sfoglia e spalmateci sopra (in mezzo!) la polpa della vostra zucca (che avrete lasciato un po’ raffreddare). Tagliate a cubetti la scamorza e ponetela sopra la polpa di zucca. Infine aggiungete anche le fette di speck.
A questo punto spennellate i bordi della vostra sfoglia con l’uovo sbattuto (a parte interna). Chiudete la sfoglia come preferite (quindi o come me se avete una sfoglia rotonda, oppure arrotolandola su se stessa se avete una sfoglia rettangolare) e spennellate anche la superficie esterna, cospargendola poi con semi di papavero.
In forno per circa 35/40 minuti a 180 gradi…
Lasciatelo raffreddare qualche minuto perché diventa davvero incandescente!!
Sentirete quanto è gustoso!
Seguiteci anche su Facebook e cliccate mi piace alle ricette che preferite!
Alessandra