Cercando nuove idee per dolci diversi dai soliti, ho trovato una ricetta davvero interessante, che ho poi modificato secondo i miei gusti, e devo dire che le mie rose di mele e sfoglia sono state davvero un gran successo!!
E’ un dolce molto molto semplice, che però richiede un pò di tempo di preparazione, ma vi assicuro che l’effetto finale è a dir poco spettacolare!!
Sono dolcetti leggerissimi, perchè non hanno altro che mele e pasta sfoglia, con un velo di marmellata, facili da mangiare, senza bisogno di piatti e posate e bellissimi da vedere! Si possono realizzare anche con altri tipi di frutta, come le pesche, o con marmellate diverse.
Vi spiego il procedimento passo passo, poi veloci al supermercato e mettetevi all’opera!!!
Ingredienti per le rose di mele e sfoglia (10 roselline):
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 2 mele Ambrosia o Fuji
- marmellata di pesche
- 600 ml acqua
- mezzo limone
- 100 gr zucchero
- zucchero a velo
- 1 uovo
- miele
Iniziamo sempre con la parte più fastidiosa. Laviamo le mele ed eliminiamo il torsolo con un leva torsolo o con un coltello, tagliandole poi a fettine sottilissime.
Perchè non anneriscano, lasciamole riposare in un recipiente composto da acqua fredda e il succo di mezzo limone.
Nel frattempo prepariamo lo sciroppo, mettendo in pentolino 600 ml di acqua e lo zucchero semolato. Facciamo bollire affinchè lo zucchero si sciolga e poi aggiungiamo le mele scolate e strizzate, lasciandole in acqua per qualche attimo. Attenzione che non devono sfaldarsi, ma solo ammorbidirsi, quindi al massimo un minuto può bastare.
Poi spegniamo il fuoco, togliamole dall’acqua e lasciamo raffreddare.
A questo punto prendiamo la pasta sfoglia e tiriamola leggermente dandogli la forma rettangolare. Con un tagliapasta, facciamo delle strisce larghe circa 5 cm, nel senso della lunghezza. Spalmiamo quindi un velo di marmellata su ognuna.
Adagiamo ora le fettine di mele lungo ciascuna striscia, leggermente sovrapposte, in modo che la parte con la buccia strabordi dalla striscia di pasta sfoglia.
Ora ripieghiamo la restante striscia di pasta sfoglia sulle mele, arrotolandola su se stessa partendo da una delle due estremità più strette. E la nostra rosa di mele e sfoglia è così composta!
Procediamo così per entrambi i rotoli di pasta sfoglia, poi rivestiamo una leccarda con carta da forno e adagiamo le rose di mele e sfoglia; spennelliamo la pasta con l’uovo sbattuto e le mele con un velo di miele.
Prima di infornare, spolverizziamo con lo zucchero a velo e cuociamo le rose in forno ventilato per 45 minuti a 160° e altri 5 minuti a 220° ( se statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti e altri 5 minuti a 240°).
Una volta cotte, sforniamo e lasciamo raffreddare completamente le nostre rose di mele e sfoglia prima di offrirle!
Tenetevi pronti a chiudere le bocche spalancate dei vostri commensali non appena vedranno questo spettacolo!!!!
Buona settimana
Silvia