Nonostante il caldo torrido il nostro orto continua ad essere molto fertile, così per questa domenica mi sono inventata un buonissimo risotto melanzane e zucchine, molto cremoso grazie alla mantecatura con il galbanino.

Con le verdure di stagione ci si può inventare davvero di tutto, e unire i sapori a me piace molto, tanto più se sono quelli ortaggi freschi con l’aggiunta di formaggi cremosi.

Il risotto melanzane e zucchine potrebbe anche essere un piatto unico in realtà perchè dentro ha davvero tutto, poi dipende anche dalla quantità di verdure che si vogliono mettere.

Io per fare i risotti uso sempre il riso carnaroli del delta, un riso certificato, proveniente dalle nostre zone e quindi posso dire di aver preparato davvero un piatto a km 0!!!

Ingredienti per il risotto melanzane e zucchine (2 persone):

  • 1 melanzana media
  • 1 zucchina media 
  • mezza cipolla
  • brodo
  • 1 bicchiere di riso carnaroli del delta del po
  • vino bianco
  • sale, pepe
  • prezzemolo
  • galbanino
  • olio extra vergine di oliva dei colli euganei

Per iniziare laviamo e mondiamo le verdure, tagliamo sia la melanzana che la zucchina a dadini, mettendoli poi in una casseruola insieme alla cipolla tagliata finemente e un filo di olio.

Facciamo cuocere per 10-15 minuti, aggiustando di sale e pepe e aggiungendo di tanto in tanto poca acqua in modo che le verdure non si attacchino al fondo e diventino cremose.

Una volta che le verdure saranno ben cotte, aggiungiamo il riso e sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco, sempre mescolando.

Cuciniamo il riso alla solita maniera, aggiungendo il brodo caldo (oppure mettendo un dado vegetale con l’acqua) ogni qual volta ce ne sia bisogno, continuando a mescolare finchè non arriva alla cottura desiderata, in genere ci impiega intorno ai 20 minuti. Spegniamo il fuoco, grattiamo un pò di galbanino, aggiungiamo una spruzzata di prezzemolo e lasciamo mantecare per 2 minuti.

Mescoliamo bene e serviamo il risotto melanzane e zucchine fumante, aggiungendo ancora un pò di formaggio per renderlo ancora più cremoso e filante.

Cosa ne dite di questa variante?

Risotto melanzane e zucchine
Foto: Fancy Dinner

Buon lunedì

Silvia