In questo periodo un piatto tipico delle nostre terre è il risotto con i bruscandoli, preferibilmente appena raccolti.

I bruscandoli sono i gettiti spontanei del Luppolo selvatico (Humulus lupulus) e sono usatissimi in cucina, per il loro delicato sapore, per frittate, minestre e soprattutto risotti. Tipico passatempo dei pensionati è raccogliere i “BRUSCANDOLI ” lungo le basi delle siepi, o lungo i fossi, a primavera. Ha molte proprietà rinfrescanti e diuretiche, come tutti i turioni primaverili.

La sua presenza è molto diffusa qui in Veneto, soprattutto nella zona dei colli euganei, per la mia felicità!!

Preparare il risotto con i bruscandoli è molto semplice, e il piatto che ne esce è davvero particolare. Io di scuro ve lo consiglio!!

Ingredienti per il risotto con i bruscandoli (per 2 persone):

  • 1 bicchiere di riso
  • un mazzetto abbondante di bruscandoli
  • cipolla
  • sale
  • brodo
  • Mascarpone per mantecare (oppure panna o burro)

Per prima cosa laviamo bene i bruscandoli e togliamo eventuali foglie estranee.

Tagliamo i bruscandoli a pezzetti. Nel frattempo mettiamo a soffriggere un pò di cipolla con un filo d’olio e aggiungiamo in seguito i bruscandoli a pezzetti e qualche ciuffetto intero.

Lasciamo cuocere per 2 minuti e aggiungiamo il riso, sfumando con il vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato, allunghiamo con il brodo precedentemente preparato (oppure aggiungiamo un dado vegetale al riso e man mano aggiungiamo acqua calda), mescolando di tanto in tanto.

Continuiamo ad aggiungere brodo finchè il riso non sarà cotto, circa 20 minuti in genere sono sufficienti.

Per mantecare io ho aggiunto un cucchiaio di mascarpone che avevo in frigo, altrimenti è perfetto un cucchiaio di panna da cucina. Spegniamo il fuoco e lasciamo mantecare per 2 minuti.

Serviamo il risotto con i bruscandoli ben caldo.

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

Sentirete che gusto!!

Silvia