Finalmente sono riuscita a preparare un buonissimo risotto al radicchio che aspettavo di mangiare da un pò di tempo, ma aspettavo la stagione giusta che alla fine è arrivata 🙂
Viste le zone in cui abitiamo, ricche di piantagioni di radicchio, da quello di Chioggia (che ho usato io) a quello Trevigiano, non possiamo non preparare ricette di tutti i tipi che contengono questo ortaggio, che si presta davvero a molti usi.
Il risotto al radicchio è una ricetta davvero semplice, ma dai mille gusti, l’amaro del radicchio che può sposarsi con abbinamenti come la pancetta, o la scamorza, anche se io questa volta ho voluto lasciarlo da solo, per assaporarne il gusto al 100%.
Ingredienti per il risotto al radicchio (2 persone):
- 1 bicchiere di riso carnaroli del Delta
- mezzo cespo di radicchio rosso di Chioggia
- 1 bicchiere di vino rosso
- brodo q.b (o un dado vegetale)
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
- 1/2 cipolla
- panna da cucina
- formaggio grana (se piace)
Per prima cosa tagliamo il radicchio ancora intero a listarelle, e laviamolo in modo accurato.
In una pentola capiente facciamo soffriggere la cipolla tagliata a pezzetti e un filo d’olio d’oliva, dopodichè andiamo ad aggiungere il radicchio mescolando bene, lasciando che appassisca e aggiustando di sale e pepe.
Una volta che il radicchio è cotto, aggiungiamo il riso e facciamo sfumare con il vino rosso.
Quando il vino sarà evaporato, iniziamo ad aggiungere il brodo a mano a mano, lasciando cuocere a fuoco lento.
Quando il risotto al radicchio avrà raggiunto la consistenza che più vi piace, spegnete la fiamma, grattate sopra un pò di formaggio grana a a seconda dei vostri gusti (io per esempio non lo metto) e aggiungete un cucchiaio di panna da cucina, lasciando mantecare coperto per 2 minuti.
Servite il risotto al radicchio caldo e fumante!
Buon pranzo
Silvia