Queste giornate primaverili mi fanno venir voglia di preparare piatti freschi e colorati, ma il mio amore per i pasticci non ha confine, quindi ho unito le due cose ed è uscito un pasticcio con zucchine e pomodorini da leccarsi i baffi!
Una volta messo in forno ha iniziato a divulgarsi per tutta la casa un profumino talmente invitante da farmi contorcere dalla fame!! Ho utilizzato verdure di stagione che iniziano a vedersi nei banchi dell’ortofrutta e che mi facevano davvero voglia (attenzione è iniziata la stagione delle zucchine, preparatevi!!) per ottenere un pasticcio leggerissimo e dal gusto strepitoso, ve lo consiglio davvero!
A differenza del solito ho usato la sfoglia a velo (di solito uso quella grezza) per ottenere un piatto ancora più leggero e delicato.
Ingredienti per il pasticcio con zucchine e pomodorini (6 porzioni):
- 1 confezione di sfoglia a velo di Giovanni Rana
- 4-5 zucchine medie
- 1 kg di pomodorini
- 2 foglie di basilico
- formaggio grana q.b.
- aglio
- cipolla
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Per la besciamella
- 1 litro di latte
- 4 cucchiai di farina
- noce moscata q.b.
- una noce di burro
Per prima cosa laviamo le verdure. Facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio con un filo d’olio in una padella, e aggiungiamo le zucchine tagliate a piccoli quadratini, cucinandole per 10 minuti (non devono essere troppo molli).
Allo stesso modo facciamo un soffritto con la cipolla e facciamola saltare in padella con un filo d’olio, aggiungendo poi i pomodorini, anch’essi tagliati a pezzetti, cucinando per 10-15 minuti, aggiungendo verso la foglie le foglie di basilico.
Aggiustiamo di sale e pepe entrambe le verdure e mettiamo da parte.
A questo punto prepariamo la besciamella, seguendo il procedimento qui
Non ci resta che comporre il tutto: mettiamo una cucchiaiata di besciamella nel fondo di una pirofila, aggiungiamo uno strato di sfoglia, un pizzico di sale, qualche cucchiaiata di zucchine e pomodorini, un mestolo di besciamella e grattiamo del formaggio grana. Procediamo così per gli altri strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Mettiamo in forno a 230° per 15-20 minuti, o finchè la superficie non sarà dorata.
Il nostro pasticcio con zucchine e pomodorini è pronto per essere gustato!
PS Il pasticcio è un piatto comodo perchè se avanza può essere diviso in porzioni e messo in freezer, pronto all’uso per le emergenze 😉