Queste giornate primaverili mi fanno venir voglia di preparare piatti freschi e colorati, ma il mio amore per i pasticci non ha confine, quindi ho unito le due cose ed è uscito un pasticcio con zucchine e pomodorini da leccarsi i baffi!

Una volta messo in forno ha iniziato a divulgarsi per tutta la casa un profumino talmente invitante da farmi contorcere dalla fame!! Ho utilizzato verdure di stagione che iniziano a vedersi nei banchi dell’ortofrutta e che mi facevano davvero voglia (attenzione è iniziata la stagione delle zucchine, preparatevi!!) per ottenere un pasticcio leggerissimo e dal gusto strepitoso, ve lo consiglio davvero!

A differenza del solito ho usato la sfoglia a velo (di solito uso quella grezza) per ottenere un piatto ancora più leggero e delicato.

Ingredienti per il pasticcio con zucchine e pomodorini (6 porzioni):

  • 1 confezione di sfoglia a velo di Giovanni Rana
  • 4-5 zucchine medie
  • 1 kg di pomodorini
  • 2 foglie di basilico
  • formaggio grana q.b.
  • aglio
  • cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Per la besciamella

  • 1 litro di latte
  • 4 cucchiai di farina
  • noce moscata q.b.
  • una noce di burro

Per prima cosa laviamo le verdure. Facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio con un filo d’olio in una padella, e aggiungiamo le zucchine tagliate a piccoli quadratini, cucinandole per 10 minuti (non devono essere troppo molli).

Allo stesso modo facciamo un soffritto con la cipolla e facciamola saltare in padella con un filo d’olio, aggiungendo poi i pomodorini, anch’essi tagliati a pezzetti, cucinando per 10-15 minuti, aggiungendo verso la foglie le foglie di basilico.

Aggiustiamo di sale e pepe entrambe le verdure e mettiamo da parte.

A questo punto prepariamo la besciamella, seguendo il procedimento qui

Non ci resta che comporre il tutto: mettiamo una cucchiaiata di besciamella nel fondo di una pirofila, aggiungiamo uno strato di sfoglia, un pizzico di sale, qualche cucchiaiata di zucchine e pomodorini, un mestolo di besciamella e grattiamo del formaggio grana. Procediamo così per gli altri strati fino ad esaurire gli ingredienti.

Mettiamo in forno a 230° per 15-20 minuti, o finchè la superficie non sarà dorata.

Il nostro pasticcio con zucchine e pomodorini è pronto per essere gustato!

PS Il pasticcio è un piatto comodo perchè se avanza può essere diviso in porzioni e messo in freezer, pronto all’uso per le emergenze 😉

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner