Sembra impossibile ma il Natale è ormai alle porte e bisogna iniziare a pensare al pranzo tradizionale e agli addobbi della casa e della tavola. Io che sono sempre rovescia intanto inizio a pensare alla tavola e vi propongo questa idea che ho trovato gironzolando tra i blog amici, che trovo davvero molto molto carina, ovvero i Grissini Farciti segnaposto, che, oltre ad abbellire la tavola di Natale, poi ce li possiamo pure mangiare!!! Cosa volete di più??? 😀
Vediamo come realizzare i grissini farciti segnaposto:
- 500 gr di farina 00
- 1 uovo
- 240 gr di acqua
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 1/2 cubetto di lievito di birra
Per farcire
- 100 gr di pecorino o grana
- 100 gr di pancetta a fettine
- 1 uovo per spennellare
- olio d’oliva
Mettiamo in una ciotola capiente la farina, uniamo il sale e formiamo una fontana. In un bicchiere sciogliamo il lievito con l’acqua, e lo aggiungiamo al composto insieme al miele e all’uovo sbattuto. Lavoriamo l’impasto finchè diventa morbido, facciamo una palla, mettiamola nella ciotola e lasciamola lievitare finche’ non raddoppia di volume.
Nel frattempo tritiamo la pancetta in un mixer.
Quando l’impasto e’ lievitato rovesciamolo su una spianatoia cosparsa di farina e con un matterello stendiamo per bene formando un rettangolo dello spessore di 2 0 3 mm, pennellandolo poi con l’olio e con meta’ dell’uovo sbattuto. Cospargiamo di pecorino e pancetta e pieghiamo i 2 lati del rettangolo verso il centro in modo che i bordi combacino, premiamo e poi con una rotella tagliamo tante strisce larghe 1 cm nel senso della lunghezza.
Prendiamo una striscia per volta e attorcigliamola per formare il grissino, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno.
Mettiamoli in una teglia ricoperta da carta forno,spennelliamo col rimanente uovo e inforniamo a 180° per 20 minuti circa. Una volta cotti legateli a 3 per volta con un nastrino e metteteli vicino ai piatti di ciascun commensale.
Cosa ne dite del risultato??
Silvia