Presa da disperazione estrema della serie “sono le 19, ho il frigo vuoto con tanto di eco, che cavolo presento in tavola stasera?????”, mi sono concentrata e ho sperimentato un gateau di patate con tonno e porro. Ottimo risultato devo dire!

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

In fin dei conti le patate non mancano (quasi) mai nella dispensa, così come il tonno (una bella scorta non fa mai male), il porro la faceva da sovrano nel frigo e così è nato in quattro e quattr’otto questo piatto unico.

Avevo già postato una ricetta simile, il Gateau ripieno con zucchine, sperimentato quest’estate e diciamo che la base resta sempre la stessa mentre cambia la farcita

Ingredienti per gateau di patate con tonno e porro:

  • 500 gr patate
  • 2 uova
  • 100 gr formaggio grana
  • sale, pepe
  • 1 porro
  • 1 scatoletta di tonno
  • formaggio (scamorza o galbanino o mozzarella)
  • pan grattato
  • 1 noce di burro

Iniziamo ovviamente mettendo a cuocere le patate lavate nella pentola a pressione, lasciandole sul fuoco circa 20 minuti da quando inizia a fischiare. In alternatia un metodo veloce per lessare le patate è quello di pelarle e tagliarle a pezzetti, metterle in un piatto fondo con poca acqua e cuocerle al microonde. In 9 minuti sono pronte e restano molto più morbide.

Nel frattempo sbucciamo il porro e tritiamolo grossolanamente. Scoliamo il tonno eliminando il suo olio. Accendiamo il forno a 200°.

Una volta cotte le patate per il nostro gateau, lasciamole intiepidire, sbucciamole e passiamole nello schiacciapatate.

Aggiungiamo le uova, il sale e il pepe, il porro, il tonno e il formaggio a pezzetti (io ho messo la scamorza affumicata). Amalgamiamo bene e trasferiamo il tutto in una terrina (io uso quella in silicone così non si attacca!). Se il composto dovesse essere troppo liquido aggiungiamo un po’ di pan grattato.

Spolverare di pan grattato il gateau di tonno e porro e mettere un fiocchetto di burro sopra al composto.

In forno a 200° per 30 minuti

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

Fatemi sapere se vi piace questa versione del Gateau con tonno e porro!

Buona giornata

Silvia

 

2 Commenti su Gateau di patate con tonno e porro

  1. Grazie per la tua idea creativa, la proverò a breve.
    Sarebbe utile aggiungere un bottone “stampa” al tuo blog, invita maggiormente a provare le tue ricette.
    Buon proseguimento in cucina 🙂

    • Grazie a te per il suggerimento!!!!
      Di sicuro ti piacerà, è un piatto davvero squisito!! Facci sapere se lo prepari!
      Fancy Dinner

I Commenti sono chiusi.