Sabato sera sono stata invitata a cena da amici, uno dei quali è un pasticcere di professione, e mi è stato chiesto di fare un dolce, quindi dovevo assolutamente stupirlo e non essere banale, così ho preparato il dolce al radicchio, una squisitezza!!!
Lo so che vi sembrerà strano, “da quando in qua un dolce con il radicchio”?? Ebbene si, non è una torta salata, ma un dolcissimo dessert!!
La preparazione è molto semplice, si fa la base e si cuoce in forno, e poi si farcisce con una delicata crema al mascarpone. E’ ancora più buono se preparato il giorno prima!
Per questo dolce il radicchio ideale è quello di Chioggia IGP, che indica un marchio di origine, attribuito a prodotti agricoli e alimentari, per la qualità o caratteristica, legata all’origine geografica.
Il radicchio di Chioggia IGP si produce nella specifica area geografica delle provincie di Padova, Rovigo e Venezia. I produttori aderenti al consorzio si attengono a rigide regole stabilite nel disciplinare di produzione, il cui rispetto è garantito dall’organismo di controllo CSQA di Thiene (VI).
Il sigillo del consorzio di tutela contraddistingue l’autentico radicchio di Chioggia IGP e riporta il nome e l’immagine del prodotto, il bollino blu comunitario e il logo dell’organismo di controllo.
Ingredienti per il dolce al radicchio:
- 250 gr radicchio chioggiotto
- 200 gr amaretti
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- 5 cucchiai di farina
- 4 cucchiai di zucchero
Per la farcitura:
- 1 tuorlo
- 125 gr mascaropone
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 bustina di vanillina
Per prima cosa lavate bene il radicchio e cercate di asciugarlo il più possibile. Meno acqua avrà, più il dolce sarà buono.
Mettete nel frullatore il radicchio con gli amaretti e tritate per bene.
A parte intanto sbattete insieme i tuorli con lo zucchero, e aggiungete il lievito e la farina.
Montate gli albumi a neve ben ferma. Unite il radicchio tritato con il composto e infine aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve.
Imburrate una tortiera e rivestitela di carta forno. Mettete il composto per il dolce al radicchio in forno a 180° per 35 minuti.
Una volta cotto, lasciatelo raffreddare un paio d’ore e poi tagliatelo, andando ad ottenere due dischi.
Solo quando sarà raffreddato potete preparare la crema e farcirlo.
Sbattete insieme il tuorlo con lo zucchero, unite il mascarpone e la vanillina, sempre mescolando bene con la frusta, ottenendo così una crema delicata.
Farciamo il nostro dolce al radicchio e spolverizziamo di zucchero a velo.
Vi assicuro che il mio amico pasticcere è rimasto a bocca aperta e mi ha chiesto la ricetta 😉