Esplorando il frigorifero mi sono accorta di avere una quantità industriale di formaggi di svariati tipi, tutti mezzi aperti da mangiare nel minor tempo possibile, quindi pensando a una ricetta furba per poterli utilizzare tutti insieme, ho provato a fare delle gustosissime crespelle asparagi e formaggi. Missione compiuta!

Non spaventatevi per la lunghezza della ricetta, io in meno di un’ora ho preparato tutto dall’inizio alla fine, e vi assicuro che è davvero semplice. In ogni caso ne vale davvero la pena e vi consiglio questo piatto anche se avete ospiti e volete fare un figurone!

Ingredienti per le crespelle asparagi e formaggi (3 persone):

Per le crepes

  • 2 uova
  • 80 grammi di farina
  • 100 millilitri di latte
  • sale q.b.
  • burro per la padella

Per la besciamella

  • 300 millilitri di latte
  • 10 grammi di burro
  • 30 grammi di farina
  • noce moscata

Per farcirle

  • 200 grammi di asparagi
  • olio extravergine d’oliva
  • 80 grammi circa di speck
  • grana grattugiato
  • formaggi a piacere (opzionali)

Iniziamo dalle crepes: versate le uova in una ciotola, sbattetele bene con una forchetta, aggiungete il sale necessario e la farina e mescolate bene in modo da formare una crema uniforme.

Aggiungete il latte poco alla volta in modo da non formare grumi, una volta mescolato tutto per bene potete iniziare a scaldare una padella antiaderente (diametro 10/12).

Passate un pezzetto di burro sulla padella, poi versate mezzo mestolo del composto, deve ricoprire il fondo della padella ma deve essere sottile, cercate di far fare un movimento rotatorio alla padella in modo da distribuire bene il tutto e formare una crepes.
Appena sarà cotta la parte sotto giratela e cuocetela anche dall’altra parte.

Proseguite allo stesso modo con tutte le crepes passando sempre il burro sulla padella fra una e l’altra, con queste dosi dovreste riuscire a  preparare dieci crepes.

Procediamo quindi con la besciamella, il procedimento è simile a quella classica. Versate il burro in una pentolina, fatelo sciogliere a fiamma moderata, spostatelo dalla fiamma e aggiungete la farina e qualche goccia di latte in modo da formare una crema densa.
Aggiungete poi il restante latte, un po’ di sale e noce moscata, infine portate a ebollizione, una volta che inizierà a bollire si addenserà subito, quindi spegnete la fiamma.

Lavate e tagliate gli asparagi a piccoli pezzetti, versateli in una padella antiaderente, aggiungete un filo d’olio, il sale e qualche goccia d’acqua, mescolate, mettete il coperchio e fate cuocere per quindici, venti minuti circa.

Non ci resta che assemblare il tutto!

Prendete la crepes, spalmateci un po’ di besciamella sopra, un cucchiaio di asparagi, qualche cubetto di speck e di formaggio e arrotolatele su loro stesse, formando così le crespelle. Ricordate di tenere da parte qualche pezzetto di asparagi e di speck per la farcitura finale!

Versate un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila, adagiate le crespelle una vicina all’altra, ricoprite con la besciamella restante e il grana grattugiato.
Fate un secondo strato di crespelle,  coprite ancora con besciamella, grana grattugiato, asparagi e speck.

Passate le crespelle nel grill per qualche minuto, fino a quando la superficie risulterà leggermente dorata.

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

Sentite che profumino? Sono davvero buonissime!

Buon appetito