La bavarese al cioccolato con lamponi è un dolce squisito e di grande effetto visivo, anche se si allontana un po’ dai nostri canoni di velocità e facilità diciamo (oh, noi siamo sempre sincere, meglio che siate pronti psicologicamente!!). In ogni caso vi possiamo assicurare che vale assolutamente la pena occupare qualche ora per preparare questo strepitoso dolce.

É composto da quattro strati, uno croccante e biscottoso, uno deliziosamente gelatinoso, e due di morbidissima bavarese cioccolatosa. Farcito infine con un croccante strato di mandorle caramellate e lamponi. Avete già l’acquolina in bocca, vero? 🙂

Allora non ci dilunghiamo oltre, iniziamo subito a produrre!!!

 

Ingredienti (per uno stampo da 22 cm):

Biscotto al cioccolato:

  • 30 gr cioccolato fondente
  • 10 gr di burro
  • 10 gr zucchero semolato
  • 1 uovo

Bavarese al cioccolato:

  • 150 gr di tuorlo (circa 10 uova)
  • 150 gr di zucchero
  • 2 bacche di vaniglia
  • 450 gr di latte
  • 500 gr di panna fresca
  • 280 gr di cioccolato fondente
  • 6 gr di gelatina in fogli

Geleè di lamponi:

  • 250 gr di lamponi
  • 80 gr di zucchero
  • 1 limone
  • 4 gr di gelatina in fogli

Mandorle cristalizzate:

  • 125 gr di mandorle
  • 100 gr di zucchero 
  • 50 gr di acqua

Per decorare:

  • 250 gr di lamponi
  • mandorle cristallizzate

Iniziamo a preparare adesso la nostra bavarese con cioccolato e lamponi! Come vi sarete accorti dagli ingredienti la spesa più “importate” è quella dei lamponi. Per il resto si può dire che è una torta davvero economica!

Per preparare la pasta biscotto:
Sciogliere il burro assieme al cioccolato in microonde. Montare l’albume con lo zucchero e alla fine unire il tuorlo. Prendete il composto di cioccolato sciolto (e lasciato raffreddare) e unitelo con una spatola al composto di uova.
Prendete il vostro stampo con la cerniera e foderatelo con carta forno, e versateci sopra il composto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 5 minuti.

Per preparare la bavarese al cioccolato:
Incidere le bacche di vaniglia con un coltello e ricavarne i semi. Con i semi ricavati sbattete i tuorli d’uovo. Adesso prendete un pentolino e fate bollire il latte con i bacelli di vaniglia vuoti. Una volta arrivato a bollore togliete i bacelli di vaniglia e aggiungetevi il composto di uova. Adesso dovrete cuocere “alla rosa”, ovvero con temperatura compresa fra 82°-84°. (Ovviamente se disponete di un termometro è molto facile. Senza termometro è pronta quando vela la spatola, e soffiandoci sopra crea come una rosa, visto che si è addensata). A questo composto dovrete unire la gelatina ammorbidita prima in acqua e il cioccolato tagliato a pezzetti.
Fate raffreddare e raggiungere i 20°. Adesso potete unire la panna fresca che avrete precedentemente montato con l’ausilio di fruste elettriche.

Per preparate la geleè di lamponi:
Prendete una padella e adagiatevi sopra i lamponi, lo zucchero e spremeteci sopra il limone. Cucinate fino a che non saranno totalmente sciolti.

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

Prendete un colino e versateci il composto per eliminare tutti i semi: dovrà risultarvi un composto quasi liquido di colore rosso vivo. Rimettete adesso sul fuoco in padella e unite la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua e mescolate.
Riprendete lo stampo a cerniera che avete precedentemente utilizzato per la pasta biscotto (che dovrete momentaneamente togliere!), foderate con carta pellicola trasparente e versateci il composto. Riponete in freezer per almeno 1 ora.

Per preparare le mandorle cristallizzate:
Fate bollire acqua e zucchero in una padella. Arrivati a bollore aggiungete le mandorle che avrete in precedenza tagliato in modo grossolano e tostatele per qualche minuto (attenti a non bruciarle). Fate raffreddare e tritatele con un mixer.

Bavarese al cioccolato con lamponi
Foto: Fancy Dinner

Infine..
Togli dal freezer la gelee di lamponi (fate attenzione nel togliere la carta trasparente).
Prendete lo stampo a cerniera di 22 cm che avete utilizzato per tutto. Poneteci il disco biscotto e metà del composto alla bavarese.
Posizionate adesso la gelee di lamponi e ricoprite con l’altra metà di bavarese.
Mettere in congelatore per almeno 4/5 ore.

Quando arriva il momento di servire la nostra bavarese al cioccolato con lamponi, ricopritela a piacere con le mandorle cristallizzate e con i lamponi.

Bavarese al cioccolato con lamponi
Foto: Fancy Dinner