Tiramisu alle fragole

Questo dolce me lo sono inventato. Cioè, per carità, nessuno si inventa niente, sia chiaro. Tanto più che un tiramisu con le fragole in mezzo non è che sia cosa sconosciuta, anzi, è abbinamento abbastanza banale quando ci sono le fragole. Ma diciamo che ho seguito il mio istinto, volevo mettere insieme proprio questi ingredienti.

Ingredienti per una teglia tonda 20×20 circa:

PER LA CREMA DELLA NONNA

  • 1l di latte
  • 200g zucchero
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di farina
  • scorza di un limone grattuggiata

Per il procedimento, io ho seguito quello delle Sorelle in pentola. Lo trovate qua. Il procedimento lo copio per semplicità.

Unite zucchero e uova e mescolate. Aggiungete poi la farina setacciata, e a poco a poco il latte freddo. Mettete sul fuoco e iniziate a mescolare. Unite la scorza del limone. Portate a ebollizione, continuando a mescolare fino al raggiungimento della densità desiderata
Quando la crema si sarà addensata, è pronta per essere mangiata.

PER IL TIRAMISU:

  • 500g fragole
  • savoiardi (quelli necessari per i due strati della pirofila)
  • crema al limone (quella descritta su. Con le dosi indicate io ne ho avanzato mezzo bicchiere)
  • 6 cucchiai di scaglie di cocco (o di più)
  • acqua, succo di limone, zucchero
  • codette di cioccolato

Preparazione.
Fare la crema e poi farla raffreddare. Nel frattempo tagliare le fragole in pezzi piccolini e preparare una bagna di acqua, succo di limone e zucchero (abbastanza a occhio).

Assemblaggio.
Mettere un po’ di crema come base nella pirofila. Bagnare i savoiardi da un lato e dall’altro, poi posizionarli sul primo strato di crema. Aggiungere 3 cucchiai di scaglie di cocco e poi metà delle fragole a pezzi. Coprire con un altro strato di crema. Altri savoiardi bagnati nella bagna, scaglie di cocco, fragole. Coprire con crema e infine aggiungere le codette di cioccolato.

E’ più facile farlo e veloce che descriverlo, uff!

Les jeux sont faits.

primo strato fragole e cocco

tiramisu alle fragole completato

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