Sformatini di zucchine con cuore di mozzarella

Il problema di consumare le innumerevoli zucchine che continuano a invadere casa mia non sembra cessare per il momento. Ecco come ho risolto questa volta: facendo dei piccoli sformatini alle zucchine, profumati al basilico e resi morbidi da un po’ di latte. Li ho preparati così:

Ingredienti per 12 sformatini:

  • 6 zucchine
  • 1 cipollotto
  • 10 foglie di basilico
  • 2 uova
  • 1 mozzarella di bufala da 125g
  • mezzo bicchiere di latte
  • sale/pepe

Tagliate le zucchine a quadretti. Mettete un po’ di olio di oliva a scandare in una padella rivestita di ceramica (o antiaderente, come preferite), insieme al cipollotto tagliato finemente. Dopo qualche minuto, quando il cipollotto inizia a rosolare, aggiungete le zucchine a quadretti, e giratele ogni tanto. Aggiungete il mezzo bicchiere di latte. Fate cuocere le zucchine per 10/15 minuti.

Poi separate i bianchi dai rossi, e aggiungete i tuorli alle zucchine, che avrete tolto dal fuoco e messo in una ciotola. Frullate tutto. Aggiungete le foglie di basilico, e frullate di nuovo. Aggiustate di sale e pepe. Montate le chiare e aggiungetele all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto in modo da non smontarle.

Mettete ora l’impasto nei pirottini; aggiungete un pezzo di mozzarella nel centro, e poi in forno bel caldo a 200° per 35/40 minuti. Non c’è bisogno di cuocere a bagno maria.

Ehm… le foto non sono proprio bellissime, ma era tardi, e avevo davvero parecchia fame. Avrei voluto fare la foto alla mia bella tartarre con gli sformatini, ma non ho resistito. Ho fagocitato tutto in 37 secondi, credo :)

Con questa ricetta partecipo al contest di Matteo per il mese di agosto :)

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Les jeux sont faits.

 

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8 risposte a Sformatini di zucchine con cuore di mozzarella

  1. Devono essere buonissimiiiiii! Bravissima!

  2. Daniela scrive:

    Brava! Devono essere deliziosi questi sformatini. E poi anch’io in sempre un sacco di zucchine da smaltire d’estate. Quindi, bellissima idea, proverò sicuramente a farli nei prossimi giorni. Ciao ciao!

  3. lory&elisa scrive:

    ci credo che hai spazzolato subito…questo cuore di mozzarella rende questi sformatini ancora piu deliziosi

  4. che delizia!!!! sto sbirciando nel tuo Blog a caccia della ricetta che mi fulminerà :-)

    • falentina scrive:

      Io mi sa che l’ho trovata giusto oggi… tieniti pronta. E’ stata difficile comunque, accidente quante cose belle che hai fatto :)))