Sbriciolata di amaretti e ricotta in cocottine

Come allietare una serata con le amiche?
Con una bella tisana calda, che con queste temperature è l’ideale, e questi dolcetti monoporzione con ricotta e amaretti….

Potete scegliere di fare delle cocottine monoporzione oppure un unica forma, ma le cocottine sono più carine, no?

Ingredienti per 9 cocottine monoporzione:

Per l’impasto:

  • 300g farina
  • 100g burro
  • 1 uovo
  • 90g zucchero semolato
  • 1/2 bustina lievito
  • latte mezzo bicchiere

Per il ripieno:

  • 300g ricotta
  • 1 uovo
  • 90g zucchero semolato
  • amaretti una quindicina

Preparate prima il ripieno: prendete la ricotta, aggiungete lo zucchero, l’uovo e gli amaretti sbriciolati. Mescolate per bene e mettete in frigorifero, coperti da pellicola, fino all’utilizzo.

Ora preparate l’impasto: in una ciotola mettete la farina, lo zucchero e il lievito, aggiungete il burro (se volete farvelo da soli, è facilissimo, ecco qua come fare) che oramai sarà diventato morbido, e l’uovo. Mescolate con le mani. Otterrete un crumble, pezzettini sbriciolati.

Accendete il forno a 180°.

Nelle cocottine monoporzione mettere un primo strato di impasto, un secondo di ripieno, e un altro di impasto (in questa parte di impasto rimanente aggiungete il mezzo bicchiere di latte, per far amalgamare un pochino di più).

Infornate e cuocete per circa mezz’ora (se per caso utilizzate non porzioni singole, ma uno stampo grande, cuocete 45 minuti).

Les jeux sont faits.

Be Sociable, Share!
Questa voce è stata pubblicata in Ricette - dolci e contrassegnata con , , . Contrassegna il permalink.

I commenti sono chiusi.