Insalata di pollo brasiliana

Questa insalata di pollo non è buona. Di più. Ha un ingrediente, anzi due, che secondo me la rendono molto sfiziosa e fresca. Il primo è il succo di lime, il secondo è l’ananas. Questo particolare piatto l’ho assaggiato quando sono stata in Brasile due anni fa, e l’altro giorno mi è venuto in mente, perchè avevo l’ananas e dei piccoli lime. Ho avuto questo ricordo improvviso e ho cercato di replicarlo. Io ho aggiunto il radicchio, che nella ricetta originale sono quasi certa non ci fosse. Ma ci tenevo a unire questo piatto a qualcosa di tradizionale italiano così da legare il mio viaggio e le mie radici, e il radicchio è questo tramite.

Ingredienti per due persone:

  • un petto di pollo
  • rosmarino a piacere
  • 300g ananas
  • 2 carote
  • 1/2 peperone rosso
  • sedano facoltativo, mezzo gambo piccolo
  • 125mg yogurt bianco intero
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 lime
  • sale, pepe q.b.
  • 4 foglie radicchio
  • foglie di menta per decorare

Tagliare il petto di pollo a pezzettini abbastanza piccoli e poi metterlo a rosolare in padella con rosmarino tritato. Quando sarà cotto, toglierlo dal fuoco, e nella stessa padella, mettere per qualche minuto a scottare l’ananas precedentemente tagliato a quadretti. Aggiungere l’ananas al pollo. Lasciare raffreddare. Nel frattempo tagliare a listarelle sottilissime il peperone, le carote e se volete, il sedano. Unire le verdure al pollo e all’ananas. Ora lasciare raffreddare finchè non sarà tiepido.
Preparare a questo punto, nel tempo morto, il condimento.
Prendere un vasetto di yogurt e versarlo in una tazza. Aggiungere i 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, e aggiungere pepe e sale a piacimento. Ricavare il succo dal lime e aggiungerlo alla crema di yogurt. Aggiungere due cucchiai di acqua e mescolare.
Condire con la salsa. Ora prendere il radicchio e tagliarlo a listarelle sottili. Aggiungere e mescolare il tutto. Lasciare raffreddare in frigorifero per mezz’ora/un’ora e servire freddo.

Per decorare, una fogliolina di menta.

Con questo piatto partecipo al contest di Fool for food insieme a Le Delizie Itineranti, “Un viaggio nel piatto” :)

Les yeux sont faits.

Ora… la sera che scrivevo questo post, c’erano i fuochi, e allora io mi sono seduta sul tavolo del balcone e li guardavo. C’era il cielo sgombro di nuvole, le stelle, un venticello piacevole. Vi regalo la rilassatezza di quei fuochi e del venticello.

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3 risposte a Insalata di pollo brasiliana

  1. Veramente ottima questa insalata di pollo! Da provareeeee…bè i fuochi hanno sempre il loro fascino!

  2. Pingback: “Un viaggio nel piatto”, il mio primo contest! « Fool For Food