Filoncini di pane alla crusca con olive

Quando uno non sa cosa fare, si annoia, il risultato è che fa il pane :)
Direi che non è un cattivo risultato :)

Ingredienti per 5 filoncini di pane:

  • 540g farina
  • 150g crusca di grano
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 380ml acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cubetto lievito di birra
  • olive verdi quante ne volete

In una ciotola capiente mettere la farina, la crusca, il sale, lo zucchero e il lievito sciolto in un po’ d’acqua. Impastare per bene e poi aggiungere l’acqua restante, l’olio ed impastare fino ad ottenere una pasta compatta ma non asciutta.

Coprire con uno straccio umido e lasciare lievitare per 1 ora e mezza, in un posto riparato da correnti. Fare dei filoncini e metterli sulla carta forno stesa sulla leccarda; tagliare le olive verdi a metà e metterle sui pani.

Lasciar riposare nel forno spento per mezz’ora. Togliere la teglia dal forno e accenderlo, a 180°. Quando il forno sarà caldo, mettere il pane e farlo cuocere per 25 minuti.

Io poichè non ne consumo moltissimo, non ho fatto tutti filoncini, ho fatto anche delle pagnottine più piccole, così da poterle congelare e mangiare più avanti (e alcune senza olive, per variare un po’). Ecco il risultato.

Les jeux sont faits.

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