Pasta fagioli e cozze

Pasta fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze può sembrare un piatto molto particolare, invece è diffusissimo in Campania e, oltre ad essere davvero semplice da realizzare, risulta davvero buonissimo!

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Pasta fagioli e cozze

Ingredienti

  • 300g di pasta tipo mezze maniche
  • 2 scatole di fagioli
  • 1,5kg di cozze
  • passata di pomodoro
  • cipolla
  • carota
  • olio
  • sale
  • prezzemolo
  • pepe

Preparazione

Le COZZE – Per prima cosa puliamo le cozze e facciamole aprire in padella con poco olio, aglio e prezzemolo. Copriamo con coperchio e aspettiamo che tutte si aprano. Poi separiamo il mollusco dal guscio e teniamole da parte (se vogliamo decorare il piatto teniamone qualcuna con il guscio ). Filtriamo anche il sughetto che si è venuto a creare e teniamolo da parte.

La PASTA – In una capiente pentola facciamo un soffritto con olio, cipolla e carota tritati. Uniamo la polpa di pomodoro, aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo cuocere qualche minuto. Sgoccioliamo i fagioli dal barattolo e versiamo in pentola, mescolando per amalgamare bene il tutto. Dopo qualche minuto uniamo il brodo delle cozze filtrato e ulteriore acqua, possibilmente calda, che porteremo a ebollizione. Assaggiate per sapere se la quantità di sale è corretta, altrimenti aggiungetene, e una volta che bolle buttate la pasta. Lasciate cuocere fino a cottura della pasta. Una volta spento il fuoco aggiungete le cozze, mescolate e servite in tavola caldo con un filo di olio crudo e, se piace, una spolverata di pepe versati direttamente nel piatto.

ATTENZIONI – Per questa ricetta sono state scelte le mezze maniche e i fagioli bianchi di Spagna: potete cambiarli a vostro piacimento.

 


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