Pasta fagioli e cozze
Ingredienti
- 300g di pasta tipo mezze maniche
- 2 scatole di fagioli
- 1,5kg di cozze
- passata di pomodoro
- cipolla
- carota
- olio
- sale
- prezzemolo
- pepe
Preparazione
Le COZZE – Per prima cosa puliamo le cozze e facciamole aprire in padella con poco olio, aglio e prezzemolo. Copriamo con coperchio e aspettiamo che tutte si aprano. Poi separiamo il mollusco dal guscio e teniamole da parte (se vogliamo decorare il piatto teniamone qualcuna con il guscio ). Filtriamo anche il sughetto che si è venuto a creare e teniamolo da parte.
La PASTA – In una capiente pentola facciamo un soffritto con olio, cipolla e carota tritati. Uniamo la polpa di pomodoro, aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo cuocere qualche minuto. Sgoccioliamo i fagioli dal barattolo e versiamo in pentola, mescolando per amalgamare bene il tutto. Dopo qualche minuto uniamo il brodo delle cozze filtrato e ulteriore acqua, possibilmente calda, che porteremo a ebollizione. Assaggiate per sapere se la quantità di sale è corretta, altrimenti aggiungetene, e una volta che bolle buttate la pasta. Lasciate cuocere fino a cottura della pasta. Una volta spento il fuoco aggiungete le cozze, mescolate e servite in tavola caldo con un filo di olio crudo e, se piace, una spolverata di pepe versati direttamente nel piatto.
ATTENZIONI – Per questa ricetta sono state scelte le mezze maniche e i fagioli bianchi di Spagna: potete cambiarli a vostro piacimento.