torta all’ananas

è veramente buonissima,l’ho provata su consiglio di un’amica che la prepara spessissimo,io non l’avevo mai fatta ma ora la cucinerò più spesso perchè oltre ad essere bella da vedere è facile da preparare morbidissima e tanto buonaaaaaaaa

INGREDIENTI

1 scatola di ananas sciroppato(meglio se in succo d’ananas e non in sciroppo)

130 ml di succo d’ananas(quello contenuto nella scatola oppure se è allo sciroppo frullate una fetta di ananas con lo sciroppo per ottenere il succo)

3 uova

200 gr di farina(io rosignoli per dolci e sfoglie cliccate qui per visualizzare la collaborazione e visitate il sito)

50 gr di fecola

200 gr di zucchero(io zefiro extrafine di eridania,potete trovare qui la mia collaborazione e visitate il sito per maggiori info)

130 ml di olio di mais (oppure 100 gr di burro fuso freddo,io burro)

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

3-4 amarene fabbri(cliccate qui per la collaborazione e visitate il sito per maggiori info) e zucchero a velo q.b. per la decorazione

PROCEDIMENTO
mettete l’ananas in uno scolapasta a sgocciolare,più viene sgocciolato,meno si rischia che le fette di ananas sprofondano nell’impasto della torta quindi mettetele a scolare anche un giorno prima. Preriscaldate il forno a 180°c. In una terrina mettete le uova,1 pizzico di sale e lo zucchero e sbattete con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto bianco,spumoso e cremoso,aggiungere la farina e la fecola setacciate poco per volta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto,aggiungete l’olio(o burro) e il succo d’ananas e mescolate bene ma sempre delicatamente,aggiungete il lievito,mescolate bene nuovamente e mettete l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata,livellate bene,poi mettete una fetta di ananas sciroppato al centro e le altre fette tutte attorno(a me ne sono avanzate un paio),infornate immediatamente a 180°c per 50 minuti,fate comunque la prova stecchino,sfornate la torta e lasciatela raffreddare,togliete poi le palline di torta che si saranno formate al centro di ogni fetta di ananas e mettete le amarene fabbri che avrete diviso a metà,con la parte tagliata verso il basso. se volete potete spolverizzare con zucchero a velo…ed ecco la mia torta(l’abbiamo mangiata a pasqua…è piaciuta a tutti!!!)

unico difetto: facilmente le fette di ananas sprofondano nell’impasto durante la cottura,come segnalato anche dall’amica MARIA,l’unico modo per non farle sprofondare è,come suggerito dall’amica Tina che l’ha provata,aggiungere più farina,almeno 100 gr,quella che vedete nella foto preparata da me è fatta esattamente come descritto nella ricetta,solamente che l’ananas è stato messo a scolare il giorno prima,in questo modo perde molto succo e resterà in superficie,oppure potete mettere le fette di ananas sul fondo della tortiera e versarvi sopra l’impasto e una volta cotta e raffreddata capovolgerla ma l’effetto visivo è tutt’altra cosa…buona cucina a tutti!!!

ricetta provata da:

tina 

maria(no blog)

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

14 Risposte a “torta all’ananas”

      1. a me sono sprofondate le ananas all’interno e non si vedono più, è ancora in cottura eppure ho seguito alla lettera la ricetta 🙁 ti è mai successo???ciao baci

        1. @maria si purtroppo è un difetto di questa torta…il segreto sta nello sgocciolare l’ananas il più possibile(anche il giorno prima) oppure,un’amica che l’ha preparata ha aggiunto della farina(oltre alle mie dosi) io in quella della foto ho eseguito tutto come ho scritto e mi sono rimaste a galla! se guarderrai nel web troverai parecchie ricette di questa torta ma con scritto’torta di ananas rovesciata’ perchè l’ananas lo mettono prima dell’impasto e poi capovolgono la torta una volta cotta ma ,credime,l’effetto visivo è tutt’altra cosa,io preferisco questa e nel caso sprofonda l’ananas una volta fredda tolgo la parte di torta sopra l’ananas per ‘scoprirle(ovvio se non sono proprio a fondo ma solo leggermente sommerse). Un altro segreto sta nel montare benissimo le uova…almeno 10 minuti,più sono gonfie e più l’impasto sarà un pò più denso. ciao e grazie mille di aver preparato una mia ricetta,sono sicura che ti piacerà!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.