risotto radicchio e scamorza

un risotto colorato e saporito che consiglio a tutti di assaggiare….

preparazione 10 minuti,cottura 20 minuti(compresa la fase iniziale)

INGREDIENTI (2 persone)

180 gr di riso arborio o carnaroli

1 radicchio lungo (tipo trevisano) da 300 gr

150 gr di scamorza affumicata

sale e pepe

brodo 750 ml

1 bicchiere di vino bianco

una noce di burro

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

prezzemolo

PROCEDIMENTO

lavare il radicchio lasciandolo intero e  conservare 2 foglie per la decorazione  , poi tagliarlo a listarelle abbastanza sottili(come da foto)

prendere una pentola bassa ma di largo diametro e mettere due cucchiai di olio extravergine di oliva e il radicchio e metterlo sul fuoco a fiamma media

lasciare appassire per circa 5 minuti, tenete conto che il volume del radicchio si ridurrà a un quarto di quello iniziale

a questo punto potrete aggiustare di sale e pepe e aggiungere il riso,lasciandolo tostare per circa 3 minuti continuando a mescolare,ora aggiungete il bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare completamente. A questo punto portate a cottura il riso aggiungendo il brodo caldo…all’inizio due mestoli,poi uno alla volta fino a raggiungere la cottura desiderata e senza farlo asciugare troppo…a fine cottura dovrà rimanere un pò di liquido(se non ce n’è mettete un poco di brodo ancora),abbassate la fiamma aggiungete una noce di burro e la scamorza tagliata a pezzetti(se volete conservate 2 fettine per la presentazione)

spegnete subito il fuoco e mescolate per bene per far sciogliere il radicchio,il risotto è pronto potete impiattarlo e condirlo con grana gratuggiato e una spolverata di prezzemolo….

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4 pensieri su “risotto radicchio e scamorza

  1. Adesso piango, giuro che piango….e’ il mio preferito, ma me lo posso solo sognare, dato che qui non trovo ne’ il radicchio ne’ la scamorza…Brava, esecuzione perfetta!

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