volevo postare prima la ricetta base poi questa con la gustosissima salsa al curry ma essendo che nel mio giochino del lunedì ho messo questa e questa è stata scelta(3 classificata come voti) allora non ho scelta e ve la presento subito,il mio compagno lo adora ma non lo facevo molto volentieri perchè essendo un riso al forno che non va assolutamente mischiato per ottenere l’effetto sgranato…ci voleva una marea di tempo….scaldare il forno…mettere la teglia con il riso e almeno 15 minuti ora che iniziava a bollire…poi la cottura del riso e…buonanotte!!! ma poi ho trovato il trucchetto(che magari molti di voi sanno già e quindi…ho scoperto l’acqua calda!!!) iniziare la cottura sul gas e quando bolle subito in forno per 15 minuti…solamente che anche qui,dopo aver scoperto il trucchetto io ho fatto il danno(non era il pilaf ma un altro riso al forno per il quale il trucchetto andava bene ugualmente)….non avevo una pirofila che andasse bene sia sul gas che in forno a parte una in pirex che pensavo fosse adatta…infatti ho fatto il mio soffritto con la cipolla ho aggiunto il riso,scaldato per bene e…quando ho aggiunto il vino…paf la pirofila è scoppiata!!!!!!!! ora ne ho presa una in pyroflam che non mollo mai…va bene dal freezer al forno,dal frigor al fornello e dal microonde alla lavastoviglie…costicchia un pò ma non ve ne disfate più…bene ora passiamo alla ricetta…
200 gr di riso arborio(il tipo che non scuoce andrebbe meglio ma a me non piace quindi ho usato l’arborio)
brodo q.b(circa un litro)
aglio granulare
prezzemolo 20 gr
sale e pepe
60 gr di pecorino grattugiato
1 cipolla
15 gr di burro
2 cucchiaini di curry
2 cucchiai di olio evo
mezzo cucchiaino di maizena
1 scatoletta di tonno da 80 gr(io asdomar cliccate qui per visualizzare la collaborazione e visitate il sito www.asdomar.it )
PROCEDIMENTO:
in una teglia adatta sia per il fornello sia per il forno(assicuratevi che sia così!!!) scaldate 1 cucchiaio di olio e fateci appassire mezza cipolla,aggiungete il riso e mescolate in modo che assorba bene il condimento poi appiattitelo metteteci una spolverata di aglio e prezzemolo,sale e pepe,l’altro cucchiaio di olio e coprite con il brodo(se è caldo meglio ma anche freddo va bene) deve essere 1 dito più alto del riso,spolverate con il pecorino e portate a bollore sul fornello senza mischiare poi infornate a 180°C per 15 minuti da quando bolle in forno,se asciugasse troppo aggiungete dell’altro brodo,mentre aspettate il riso in un pentolino mettete il burro con la restante cipolla(io avevo del misto per soffritto pronto ed ho utilizzato quello) e fate scaldare fino a renderla quasi trasparente,mettete la maizena e il curry,mescolate bene pepate e bagnate con brodo caldo versato a filo(circa 250 ml) e sempre mescolando per non formare grumi,fate cuocere a fuoco basso fino a quando il riso sarà pronto poi spegnate il fuoco e mettete il tonno sgocciolato e amalgamate,sfornate il riso mettetelo sui piatti e irrorate con la salsina al tonno e curry…
14 Risposte a “riso pilaf con salsa tonno e curry”
sai, non avevo mai sentito di un riso al forno, adesso sono curiosa di provarlo!
P.S.: sto programmando un post per domani mattina, e c’e’ un pensierino per te! a presto!
@uno scoiattolo in dispensa ma dai che bellooooooooooo!!! ti ringrazio,domattina sono al lavoro ma domani pome passo….(o al max domenica visto che domani ho invitati a cena!!!)
@tina fortuna non ho fatto danni….la mia cagnolina è scappata con la coda fra le gambe!!!! ed ovviamente tutto il riso è finito nello sporco…la teglia era in mille pezzi!!! ciao buona domenica
la ricetta è deliziosa, ci credo che il tuo compagno ne va matto, e grazie anche per il consiglio sul pyroflam non conoscevo questo materiale. un abbraccio
@caro si ed è molto buono,io preferisco i risotti più cremosi…quelli normali,al forno esce più asciutto e sgranato ed è l’ideale anche se vuoi farlo senza grassi…
sai, non avevo mai sentito di un riso al forno, adesso sono curiosa di provarlo!
P.S.: sto programmando un post per domani mattina, e c’e’ un pensierino per te! a presto!
@uno scoiattolo in dispensa ma dai che bellooooooooooo!!! ti ringrazio,domattina sono al lavoro ma domani pome passo….(o al max domenica visto che domani ho invitati a cena!!!)
Mi piace, mi piace, mi piace!!! Io adoro il riso e in questa variante lo voglio assolutamente provare 🙂
@deborah buonissimo!!! provalo e poi fammi sapere le tue impressioni!!! ciao carissima!!!
mai fatto il riso in forno…però, ogni giorno si impara qualcosa di nuovo! grazie per la ricetta! ciao e buon we!!!
@vane buona domenica anche a te!!! è molto buono e con il vantaggio che non devi stare li a guardarlo e mischiarlo…intanto fai altro…ciaoooooooooo
Immagino la paura quondo è scoppiato mamma mia!!molto buono così bella ricetta cara
@tina fortuna non ho fatto danni….la mia cagnolina è scappata con la coda fra le gambe!!!! ed ovviamente tutto il riso è finito nello sporco…la teglia era in mille pezzi!!! ciao buona domenica
la ricetta è deliziosa, ci credo che il tuo compagno ne va matto, e grazie anche per il consiglio sul pyroflam non conoscevo questo materiale. un abbraccio
@stefania è un materiale stupendo,non assorbe colori,odori e niente di niente ed è subito pulito!!!
deve essere buonissimo! 🙂 neanch’io sapevo che il riso si potesse cuocere al forno! è una buona alternativa! 😉 buona giornata Pam! 🙂
@caro si ed è molto buono,io preferisco i risotti più cremosi…quelli normali,al forno esce più asciutto e sgranato ed è l’ideale anche se vuoi farlo senza grassi…
Bau!
Che meraviglia questa ricetta, spero che mami e papi la provino presto!!
Leccatine affettuose da Mirty, la barboncina in cucina!
@mirty ciaooooo vedo che anche tu sei amante dei cani come me…io ho uno shih-tzu si chiama polly…adorabile!!!