questo è un condimento che utilizzo molto spesso quando non so come condire la pasta…non è pomodoro e tonno (anche quello mi piace molto) è diverso dal solito e molto gustoso
preparazione 15 minuti cottura 15 minuti
INGREDIENTI: (2 persone)
- 200 gr di rigatoni
- 2 cucchiai scarsi di olio extravergine d’oliva
- 2 alici sott’olio
- 200 gr di zucchine (una è abbastanza )
- 80 ml di vino bianco(per chi non ha voglia di misurare è mezzo bicchiere scarso)
- 4 olive verdi(se non le avete non sono fondamentali)
- mezzo spicchio d’aglio
- erba cipollina
- mezzo bicchiere scarso di brodo
- sale e pepe
- 100 gr di tonno sott’olio
PROCEDIMENTO:
lavare per bene le zucchine,asciugarle,eliminare le estemita’(o punte) e tagliatele a rondelle.
tritare le alici grossolanamente e metterle in una casseruola con l’olio e il mezzo spicchio d’aglio schiacciato.far sciogliere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto;unire le zucchine e far rosolare a fuoco vivace mescolando spesso,ora bagnare con il vino e farlo evaporare quasi completamente, a questo punto potete iniziare la preparazione della pasta in abbondante acqua salata come di consueto. Quando il vino è quasi del tutto evaporato aggiungere il brodo…e cuocere per 6 minuti sempre a fuoco vivace,ora aggiungere il tonno sminuzzato e le olive tagliate a rondelle e far insaporire per 3 minuti(assaggiare ed eventualmente aggiungere sale e pepe)aggiungere l’erba cipollina,scolare la pasta, tenendo da parte un cucchiaio di acqua di cottura nel caso il sugo fosse troppo”asciutto”,e condirla con la salsa al tonno. io ci metto del parmigiano perchè lo adoro ma va benissimo anche senza niente.
SUGGERIMENTO: quando avrete messo il tonno fate cuocere solo 3 minuti non di più perchè il tonno non deve cuocere a lungo…
Buoni questi rigatoni!
Mai messo le zucchine col tonno, mi sa che proverò!
Buona giornata cara.
grazie sono molto buoni…nemmeno io avevo mai fatto questo abbinamento…ma da quando l’ho provato non l’ho mai più abbandonato!!!! e come scrivevo nella ricetta quando non so cosa fare la lampadina mi si accende sempre su questa ricetta un bacione
Ah, il tonno!! Uno dei miei migliori amici in cucina. Buona questa, la provero’ senz’altro. Ciao, buona giornata.
anche io lo utilizzo spessissimo….ne ho sempre una bella scorta in casa…provali e poi raccontami!!!io ti aspetto!!