panpatata

il panpatata o pane di patate è incredibilmente morbido e incredibilmente buono…semplice da preparare,seguite i pochi ingredienti e le semplici istruzioni…ricetta collaudata!!

INGREDIENTI(6-7 panini)

300 gr di patate lesse

300 gr di farina ’00′(io rosignoli molini paste fresche e gnocchi trovate qui la collaborazione)

1 cucchiaio di olio evo(io muraglia fruttato medio trovate qui la collaborazione)

1 cucchiaino di sale

100 ml di latte(se intolleranti ve bene anche acqua)

mezzo cubetto di lievito di birra o mezza bustina di lievito di birra secco

1 cucchiaino di zucchero

PROCEDIMENTO

schiacciate le patate lesse e aggiungete la farina,fate sciogliere il lievito con lo zucchero e il latte tiepido poi versate tutto sulle patate e farina,aggiungete l’olio e impastate bene , una volta amalgamati gli ingredienti aggiungete il sale e impastate per almeno 10 minuti(il composto sarà appiccicoso,è normale che lo sia tuttavia se lo è troppo potete aggiungere 2 cucchiai di farina se invece è troppo asciutto un goccio di latte)poi coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare per almeno 2 ore,riprendete l’impasto e formate dei panini io li ho fatti della grandezza che ci stava nel mio palmo,poi lievitando diventano il doppio,posizionateli sulla teglia ricoperta di carta da forno e lasciateli lievitare ancora 2 ore,poi infornate il tutto in forno preriscaldatoi a 180°c per 20 minuti,ovviamente se fate delle pagnotte grandi o ciambellone il tempo andrà portato a 30-40 minuti.

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