va bene il pane classico ma anche questo a noi piace un sacco è molto sfizioso e gustoso e se lo fate come me con lo strutto sarà morbidissimo…anche il giorno dopo,potete conservarlo anche in freezer basterà inserirlo appena freddo e quando vi servirà toglierlo circa un’ora e mezza prima e lasciarlo a temperatura ambiente sarà come appena fatto,oppure potete metterlo 5-7 minuti in forno ben caldo e formerà una crosticina leggermente croccante…provate!!!
Ingredienti per circa 10 panini
500 gr di farina ‘oo’
250 gr di semola rimacinata di grano duro(entrambe le farine che ho utilizzato sono di molino chiavazza,visitate il sito www.molinochiavazza.it per visualizzare l’ampia gamma di prodotti che propongono e cliccate qui per visualizzare la mia collaborazione)
75 gr di materia grassa(io strutto ma potete mettere anche olio o burro)
35 gr di lievito di birra
Acqua(metà della dose di farina quindi circa 350 ml)
15 gr di sale
25-30 olive verdi denocciolate
PROCEDIMENTO
Innanzitutto lavate le olive,spezzettatele come preferite e asciugatele.
Mischiate le farine fra di loro,poi aggiungete il sale e mischiate bene,disponetele poi a fontana e al centro metteteci lo strutto e il lievito sciolto in metà dell’acqua tiepida e le olive,iniziate a impastare e continuate fino a quando otterrete un composto bello liscio(aggiungendo eventualmente acqua)formate poi una palla fate una ‘x’ con il coltello,copritela con un canovaccio umido e mettetela in luogo tiepido a riposare per almeno un’ora,poi riprendete l’impasto impastatelo di nuovo e formate tanti panini della grandezza e forma che desiderate,adagiandoli sulla teglia ricoperta di carta da forno,coprite di nuovo con il canovaccio e lasciate riposare ancora per 1 ora,trascorso questo tempo dovrebbero essere quasi raddoppiati…allora si possono infornare in forno preriscaldato a 180°c per circa 15 minuti o comunque fino a quando risulteranno dorati a vostro piacimento.
anche io sono di panificazione oggi , il lievito madre chiamava ed io sono corsa in suo aiuto 🙂
anche io metto lo strutto negli impasti del pane semplice vengono buonissimi e ai bimbi piacciono parecchio , inoltre sono molto molto versatili
@housewives80 versatilissimi infatti ne ho un altro da postare…il lievito madre ancora non l’ho sperimentato ma mi cimenterò presto nell’impresa,vediamo se riuscirò a litigare anche con quello!!!
Oddio questi li mangiavamo sempre da piccole *.*
@ilaria&chiara anche io!!!ma ottimi anche da grande ah ah!!!
anche io sono di panificazione oggi , il lievito madre chiamava ed io sono corsa in suo aiuto 🙂
anche io metto lo strutto negli impasti del pane semplice vengono buonissimi e ai bimbi piacciono parecchio , inoltre sono molto molto versatili
@housewives80 versatilissimi infatti ne ho un altro da postare…il lievito madre ancora non l’ho sperimentato ma mi cimenterò presto nell’impresa,vediamo se riuscirò a litigare anche con quello!!!
Buono il pane alle olive, accompagnare stuzzichini con un buon prosecco è l’ideale…ciao.
@max si mi piace fare gli aperitivini con presecchini vari….ciaoooo
Che belli questi panini e immaggino il gustoooooooooo…..Buonissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
@lidia il pane alle olive mi è sempre piaciuto ma farlo da se è una vera soddisfazione!!!
che bontà!in genere uso le olive nere..buonee anche queste!!ciaooo
@tina io le olive nere le utilizzo poco ma mi hai dato sicuramente un’ottima idea!!
che buoniiiiiiii,il mio pane preferito
@mirta anche io lo adoro!!!
che buoniiii! adoro il pane con le olive! 😉 bravissima! 🙂
@caro grazie!!