pane al sesamo

non so a voi ma  a me i semi di sesamo piacciono tantissimo soprattutto nel salato…anche nel dolce non sono male ad esempio il semifreddo ai semi di sesamo è una vera bontà ma preferisco un bel filetto in crosta con sesamo oppure questo gustosissimo pane di cui ora vi scrivo la ricetta…

Ingredienti per circa 10 panini

500 gr di farina ‘oo’

250 gr di semola rimacinata di grano duro(entrambe le farine che ho utilizzato sono di molino chiavazza,visitate il sito www.molinochiavazza.it per visualizzare l’ampia gamma di prodotti che propongono e cliccate qui per visualizzare la mia collaborazione)

75 gr di materia grassa(io strutto ma potete mettere anche olio o burro)

35 gr di lievito di birra

Acqua(metà della dose di farina quindi circa 350 ml)

15 gr di sale

3 cucchiai colmi di semi di sesamo io ho utilizzato quelli di melandri gaudenzio,per visualizzare la collaborazione cliccate qui e visitate il sito www.melandrigaudenzio.it

PROCEDIMENTO

Mischiate le farine fra di loro,poi aggiungete il sale e mischiate bene,disponetele poi a fontana e al centro metteteci lo strutto e il lievito sciolto in metà dell’acqua tiepida e 1 cucchiaio colmo di semi di sesamo,iniziate a impastare e continuate fino a quando otterrete un composto bello liscio(aggiungendo eventualmente acqua)formate poi una palla fate una ‘x’ con il coltello,copritela con un canovaccio umido e mettetela in luogo tiepido a riposare per almeno un’ora,poi riprendete l’impasto impastatelo di nuovo e formate tanti panini della grandezza e forma che desiderate e arrotolateli sul tavolo da lavoro dove avrete sparso i semi di sesamo,adagiateli sulla teglia ricoperta di carta da forno,coprite di nuovo con il canovaccio e lasciate riposare ancora per 1 ora,trascorso questo tempo dovrebbero essere quasi raddoppiati…allora si possono infornare in forno preriscaldato a 180°c per circa 15 minuti o comunque fino a quando risulteranno dorati a vostro piacimento

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