meringata al limone

oggi una ricetta dolce…quelle che preferisco! Vi presento la meringata al limone, forse ha qualche passaggio in più delle altre torte più semplici ma vi assicuro che è facile da preparare e davvero buooooonaaaaaaaaaa!!! Ecco gli ingredienti e il procedimento per preparare la mia meringata al limone…

INGREDIENTI (meringata al limone di 24 cm di diametro)

per la pasta frolla:

370 gr di farina ’00’

120 gr di zucchero

160 gr di burro

2 tuorli

1 cucchiaio di limoncello (facoltativo)

la scorza di un limone

Per la crema al limone:

il succo e la scorza di un limone grande

70 gr di burro

150 gr di zucchero

2 uova

1 cucchiaino di fecola

Per la crema pasticcera:

2 tuorli

75 gr di zucchero

25 gr di farina ’00’

250 ml di latte

la scorza di 1 limone o vanillina

Per la meringa:

4 albumi

10 cucchiai di zucchero

1 cucchiaino scarso di fecola di patate

PROCEDIMENTO

Per la frolla:

Mescolate la farina con il burro a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto granuloso, aggiungete lo zucchero e le scorza di limone grattugiata, mescolate con le mani poi aggiungete i tuorli e impastate nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo, fate una palla e mettete in frigorifero per almeno un’ora, trascorso il tempo stendete la frolla e mettetela in una tortiera ricoperta di cartaforno, io ho utilizzato quella con cerniera apribile che è fantastica, bucherellate il fondo e cuocete per circa 15 minuti in forno a 180°c:

Per la crema di limone: (è buonissima…me la sarei pappata tutta così!!! )

in un pentolino fate sciogliere a fiamma bassa il burro con lo zucchero, aggiungete poi la scorza grattugiata e il succo di limone, mescolate bene, in una terrina sbattete velocemente le uova con la fecola e aggiungete al composto di burro e zucchero nel pentolino, mescolate bene e, sempre a fiamma bassa, attendete che si addensi fino ad ottenere la consistenza di una crema, una volta pronta mettete a contatto con la superficie della pellicola per alimenti in modo che non si formi la tanto odiata ‘crosticina’.

Per la crema pasticcera:

Scaldare il latte con la scorza del limone intera (che poi toglierete) o la vanillina, a parte,in una terrina, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi, aggiungete la farina setacciata e mescolate bene, aggiungete il latte ormai caldo a filo poco per volta almeno all’inizio, per evitare che strapazzino le uova, e sempre mescolando, una volta aggiunto tutto il latte riversate tutto nel pentolino e cuocete a fuoco basso sempre mescolando fino a che la crema si sarà addensata, anche qui mettete un foglio di pellicola per alimenti a contatto con la superficie della crema.

Per la meringa:

Montate gli albumi con un pizzico di sale fino a che saranno gonfissimi , aggiungete ora lo zucchero sempre continuando a sbattere ed infine aggiungete la fecola di patate che serve da stabilizzante.

Ora che abbiamo finito non ci rimane che assemblare il tutto e creare la nostra meringata al limone, amalgamate bene le due crema fredde (la crema al limone e la crema pasticcera alla quale avrete tolto la scorza utilizzata per la cottura) e disponetele nella pasta frolla cotta precedentemente, in una tasca da pasticceria o sac a poche mettete la meringa e decorate a piacere la crostata, io ho fatto dei ciuffetti stile meringhette ma voi potete fare dei reticolati, dei quadrati, delle strisce…come volete, una volta decorata tutta la torta potete metterla in forno a 180°c per 10-15 minuti o comunque il tempo necessario per ottenere una meringa dorata…più o meno come la mia…ecco fatto, la meringata al limone è pronta!!!

meringata al limone

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