il mio pan di spagna

nel titolo ho voluto specificare ‘il mio’ perchè non è un pan di spagna a caso ma,per trovare la ricetta e la procedura e soprattutto il risultato che mi soddisfava ne ho provate a decine…ma finalmente ora ho trovato quella per me,sicuramente vi starete chiedendo cosa mai stessi cercando da un pan di spagna…ve lo spiego subito,non so a voi ma a me non è MAI riuscito morbido come quello che compri in pasticceria ma sempre piuttosto stopposo seppur bello alto, quindi mi ritrovavo a riempirlo molto per ‘bagnarlo’un pò di più,eh si perchè io non utilizzo QUASI mai le bagne per i dolci, soprattutto quelle alcoliche ,almeno che la ricetta non lo richieda specificatamente,quindi ho cercato dappertutto una soluzione,su un libro di alta pasticceria avevo letto che bisognava unire alla fine gli albumi montati a neve per ottenere un dolce più leggero e…diciamo che un pò è migliorato ma non come volevo io,ma ora con questa ho risolto il problema!!!

INGREDIENTI(1 torta di medie dimensioni e media altezza)(nella mia foto non è molto alta perchè ho usato meno ingredienti)

6 uova

180 gr di zucchero

100 gr di fecola

50 gr di farina(io farina rosignoli per dolci e sfoglie,cliccate qui per visualizzare la collaborazione e visitate il sito www.rosignolimolini.it )

1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Innanzitutto ,magari ho scoperto l’acqua calda ma io ho sempre sottovalutato l’uso del pizzico di sale,cioè lo mettevo solo se mi ricordavo,invece è un ingrediente quindi è DA METTERE,secondariamente ho sempre fatto il pan di spagna in 5 minuti,tempo di montare bene le uova e stop invece il trucco per una perfetta riuscita sta proprio qui…le uova devono essere montate per non meno di 15 minuti(io non ho la planetaria quindi con il frullatore alla fine mi faceva male la mano ma vi ASSICURO che ne vale la pena,però comprerò la planetaria!!!)anzi se le montate per più tempo è meglio ancora si incorpora più aria e la riuscita stupefacente è garantita…tanto tempo a diventar matta e il problema era ‘solo’ questo…vabbè!!! inoltre assolutamente non aprire MAI il forno per nessun motivo,solo a cottura ultimata per la prova stecchino è concesso però a regola dovrebbe essere già cotto(per chi non lo sapesse,la prova stecchino consiste nell’inserire uno stuzzicadenti al centro della torta e toglierlo,deve uscire perfettamente asciutto,se ci sono dei residui di dolce significa che ha bisogno ancora di qualche minuto di cottura).

bene ora veniamo alla ricetta,in una terrina mettere le uova,il pizzico di sale e lo zucchero e montare con lo sbattitore elettrico a media velocità per almeno 15 minuti,per vedere se è perfettamente montato alla fine del tempo di ‘montatura’sollevate un pò di impasto e poi lasciatelo nuovamente cadere nella terrina,se scrive e cioè non affonda è perfetto!!!ora aggiungiamo le farine fatte scendere da un setaccio e poco alla volta mischiando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno(questa ricetta prevedeva 75gr di farina e 75 gr di fecola ma io metto sempre più fecola perchè alleggerisce molto i dolci e li rende friabilissimi!!)una volta incorporate tutte le farine mettiamo il composto in una tortiera imburrata e infarinata preferibilmente con cerchio apribile(non sbattete la tortiera sul tavolo per livellare il composto,quest’operazione può interferire smontandolo,livellatelo con un cucchiaio piuttosto…) e inforniamo in forno preriscaldato a 160°c per 40 minuti,trascorso il tempo il pan di spagna è pronto,potrete farcirlo e ricoprirlo come volete,ottimo con ogni tipo di crema e glassa e copertura.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 Risposte a “il mio pan di spagna”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.