non avevo mai assaggiato questo piatto prima che me lo facesse conoscere mia suocera….molto molto buono!!!!
INGREDIENTI (4 persone):
1 kg di patate
150 gr di fontina
150 gr di prosciutto cotto
60 gr di formaggio gratuggiato
30 gr di burro
2 uova
noce moscata
pangrattato q.b
sale e pepe
PROCEDIMENTO
lessate le patate mettendole in una pentola con acqua fredda e sale e facendole bollire,non a fiamma alta altimenti si aprono, per circa 40 minuti da quando sale il bollore (oppure in pentola a pressione moooolllltttoooo meno),sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.
in una pentola sciogliete il burro e aggiungete le patate schiacciate e cuocete per qualche minuto salando e pepando,togliete dal fuoco e incorporate le uova,il formaggio gratuggiato e una spolverata di noce moscata.
prendete una teglia preferibilmente a cerchio apribile imburratela e cospargetela di pangrattato facendolo aderire per bene ed eliminando quello in eccesso,distribuite un terzo del purè sul fondo e livellatelo poi mettete metà fette di prosciutto e metà fette di fontina,poi ancora un terzo di purè e così via fino al termine degli ingredientifinendo con uno strato di purè
la ricetta prevede di mettere il gateau in forno a 200 ° per 25 minuti coperto da un foglio di alluminio,invece io l’ho innanzitutto ricoperto di formaggio gratuggiato che a noi piace molto e poi l’ho messo in forno a 200° per 25 minuti ma senza coprirlo…questo è il risultato
ora non resta che tagliarlo a fette e servirlo caldo(anche freddo non è male ma caldo è il top).
e se ve ne avanza un pò…non preoccupatevi non andrà gettato ma potrete fare delle deliziose crocchette al prosciutto e formaggio….
con questa ricetta partecipo al contest…
buonisssimo!! ciaoooo 🙂
grazieeeeee
beh che dire io lo adoro grazie per la ricetta
@laura grazie a te!!! e l’altra va bene?
Mi sa mi sa che stasera ti copio questa ricetta 🙂
@ipasticcidibarby copia pure vedrai ti piacerà un sacco!!!
Complimenti a tua suocera che l’ha fatto conoscere sia a te che a me! Sembra buonissimoooo, BRAVA!!!
@evelin è davvero favoloso!!! sicuramente da provare e riprovare e riprovare ancora…non mi stancherei mai!!! ciao grazie del passaggio da me!!!