un ottimo piatto e neanche difficile da preparare,anche in questo caso esistono parecchie varianti a partire dal tipo di carne,alla crosta che può essere di sfoglia,brisè o di pane e anche del ripieno che può essere semplice oppure con funghi ,verdure o pancetta ecc.io questa volta vi presento il filetto di maiale semplice in crosta di brisè.
INGREDIENTI(3 persone)
1 filetto di maiale intero di circa 700-800 gr
sale e aromi(quelli che preferite,io ho utilizzato rosmarino,salvia,pepe,aglio in granuli della ditta tec-al e un mix di aromi per arrosto quelli che si trovano in vendita già miscelati)
vino bianco mezzo bicchiere
acqua
4 cucchiai di semi di sesamo(io ho utilizzato quelli di melandri gaudenzio)
1 cucchiaino di semi di finocchio(io melandri gaudenzio)
2 cucchiai di olio evo
1 rotolo di pasta brisè
in questa ricetta trovate i prodotti di due mie graditissime collaborazioni,una è la tec-al potete visualizzare qui alcuni dei loro prodotti e per maggiori informazioni potete consultare il sito www.tecalsrl.com
trovate anche l’azienda Melandri Gaudenzio e potrete visualizzare qui alcuni dei loro prodotti e visitare il sito www.melandrigaudenzio.com
PROCEDIMENTO
preparate un piatto piano dome mescolerete tutti i vostri aromi che avrete scelto per la preparazione del filetto se volete potete tritarli tutti finemente,io ho lasciato intero il rosmarino e i semi di finocchio
a questo punto ho preso il filetto e l’ho arrotolato per bene negli aromi facendoli aderire completamente alla carne
ho messo l’olio in una pentola antiaderente e l’ho fatto scaldare poi ho adagiato il filetto e l’ho fatto rosolare in tutti i lati SENZA bucarlo con la forchetta ma utilizzando l’apposita pinza per girarlo
dopo averlo rosolato bene ho aggiunto mezzo bicchiere di vino bianco e mezzo di acqua ed ho lasciato sfumare fino a completa evaporazione del liquido avendo cura di girarlo di tanto in tanto(ci vorranno poco più di 10 minuti). ho tolto il filetto dalla pentola e l’ho lasciato raffreddare nel frattempo ho acceso il forno a 180°c.
quando l’arrosto sarà tiepido-freddo,prendiamo la pasta brisè e la posizioniamo sul tavolo da lavoro(la mia era rotonda ma va benissimo ugualmente)mettiamo al centro il nostro filetto e arrotoliamo intorno tutta la pasta,quella che avanzerà ai lati la ripieghiamo verso il basso,ora mettiamo i semi di sesamo su un piatto e ci arrotoliamo il nostro filetto in pasta avendo cura di farli aderire uniformemente
ora adagiamo il tutto su una teglia ricoperta di carta da forno e inforniamo per 40 minuti,dopo 20 minuti giratelo…sfornatelo….
tagliatelo a fette e servitelo….
ho inserito questa ricetta nei secondi piatti di carne elaborati in quanto richiede più tempo rispetto ad altri piatti…
Bella ricetta,potrebbe essere un ottimo secondo piatto per le feste!
@cinzia vero…non ci avevo proprio pensato!!!
un piatto più delizioso dell’altro 🙂 bravissima
@martig grazie tesoro
molto invitante , è uno di quei piatti che si mangiano sempre volentieri !!
Buongiornissimo 🙂
@housewives si è vero e poi non ci vuole troppo tempo…
Buonissimo!!!
Io ho messo in crosta il filetto di vitello…ottimo!!!
un bacione
@marisa buonissimo anche il filetto di vitello…sarà stato tenerissimo….
pam è un arrosto da re, bravissima
@stefania ma grazie cara!!! sei molto gentile!!!
Davvero invitante :Q__ !!!!Passa da noi se ti va, Un saluto Le sorelle Ilaria&Chiara!
@ilaria&chiara ma certo e grazie per la visita