crema pasticcera

la crema pasticcera è la base per molte altre creme ad esempio al cioccolato,alle nocciole,chantilly….ma va benissimo anche utilizzata così ad esempio per riempire i bignè,farcire una torta ecc…

INGREDIENTI (per una dose di crema pasticcera sufficiente per farcire una torta)

mezzo litro di latte

scorza di limone o vanillina

4 uova

150 gr di zucchero

75 gr di farina bianca per farcire pasticceria mentre per farcire delle torte ne basta 55 gr così sarà più morbida.

PROCEDIMENTO

scaldate il latte con una bustina di vanillina o con la scorza intera di mezzo limone(non gratuggiata),nel frattempo mettete in una terrina capiente i tuorli con lo zucchero e mischiare energicamente con una frusta manuale,aggiungete la farina setacciata e mescolate per bene,quando il latte è ben caldo(non bollente) togliete la scorza del limone e gettatela e versate a filo il latte nel composto di uova mescolando energicamente,inizialmente mettete pochissimo latte altrimenti le uova si “rompono”diventando inutilizzabili…e sempre mischiando,fino ad esaurimento del latte. versiamo il composto nella pentola dove c’era il latte e rimettiamo sul fuoco,sempre mescolando,fino al rassodamento della crema pasticcera. appena è pronta togliete la pentola dal fuoco,prendete un pezzo di pellicola sufficiente a coprire la superficie della crema pasticcera e copritela subito facendo aderire la pellicola alla superficie della crema,eviterete il formarsi della “crosticina”. ora utilizzatela per ciò che più vi piace….

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