Zucchine frangipane ricetta

zucchine frangipaneC’era una volta una terra scura baciata dal sole che respirava aria salmastra soffiata dal mare, e amorevoli mani che la curavano e coltivavano come solo le mani di uomini appassionati possono fare. Mani che lavorano, seminano, raccolgono e gioiscono degli splendidi doni che questa terra riserva per loro. Verdura, ortaggi, legumi e frutta, tutto coltivato come il rispetto per la terra comanda, cioè in modo sano e naturale, cioè usando una parola dei nostri tempi, in modo biologico. Chi ci segue da sempre sa benissimo che noi non amiamo legarci ad aziende e sponsorizzazioni varie. Ma questa volta sono stato io che ho voluto intraprendere un cammino con una bella realtà della mia terra. Parlo della Puglia, e questa realtà di cui parlo è quella creata dalla famiglia Sisto, un’azienda agricola che coltiva in maniera naturale i propri 18 ettari di terra, seguendo il protocollo biologico e dedicandosi al rispetto per la natura e per chi mangia. Sono davvero felice per questa collaborazione e per poter raccontarla a voi. Han mandato a me, Claudio (perchè Eva in Trentino è troppo lontana) due bustoni carichi delle loro bontà, e noi ci siamo cimentati a pensare qualche ricetta che verrà proposta anche sul loro sito, in quello che diventerà un ricettario di cibi sani. Date un’occhiata al sito di quest’azienda, che ha un nome bellissimo che è un gioco di parole grazie anche al cognome dei loro fondatori, Bio&Sisto, non ve ne pentirete.

Zucchine frangipane: 

(Dose per 4 persone)

  • 4 zucchine di circa 150 gr l’una (media grandezza)
  • Mezza cipolla
  • 30 gr di burro
  • 10 mandorle
  • 30 gr di parmigiano gratuggiato
  • Sale

Per la besciamella:

  • 25 gr di burro
  • 25 gr di farina 00
  • 250 gr di latte
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di noce moscata

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele nel senso della lunghezza. Immergetele per circa 8 minuti in una pentola contenente abbondante acqua salata in ebollizione. Nel frattempo preparate la besciamella, cioè scaldate il latte fino ad averlo bollente, e nel frattempo sciogliete in una casseruola il burro senza farlo friggere. Quando è completamente sciolto, versate tutta insieme la farina e mescolate con un cucchiaio facendo cuocere qualche minuto a fuoco basso facendo attenzione a che la farina non prenda colore. Unite il latte bollente, e sempre mescolando aggiungete il sale, il pepe, e la noce moscata. Lasciate cuocere qualche minuto a fuoco medio/basso sempre mescolando finchè non addensa e non prende una buona consistenza .Scolate le zucchine, quindi passatele rapidamente sotto l’acqua fredda e con un cucchiaino togliete delicatamente la parte centrale, che triterete finemente. In una piccola casseruola fate imbiondire la cipolla finemente tritata con 20 gr di burro, aggiungete la polpa tritata delle zucchine, fatela insaporire qualche minuto, controllate il sale, unite la besciamella e lasciate cuocere 3 minuti, finchè tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati. Aggiungete infine le mandorle ridotte in granella, mescolate ancora molto energicamente, togliete il recipiente dal fuoco e lasciate raffreddare. Imburrate una pirofila con il burro rimasto, riempite con il composto ormai freddo e rappreso una tasca da pasticcere con bocchetta scannellata, e farcite le zucchine con il ripieno, sistematele affiancate nella pirofila, quindi spolverizzate la superficie con il parmigiano grattugiato. Passate al forno già caldo (230°) fino a quando saranno dorati in superficie (circa 20 minuti con forno ventilato). Servite sia caldi che freddi secondo i vostri gusti.

Questo è solo il primo di una serie di post e di ricette in cui proveremo i prodotti biologici di Bio&Sisto. Di questa collaborazione siamo davvero felici, e spero di riuscire a rendere partecipi anche voi di questa bella esperienza e di lasciare una certa sensibilità verso un’agricoltura sostenibile e naturale. Alla prossima, Claudio 😉

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