Gli Zimtsterne sono dei biscotti speziati di origine tedesca, letteralmente si chiamano stelle alla cannella. Sono dei biscotti alla cannella, tipici del periodo Natalizio, a forma di stella e glassati in superficie, belli da vedere e buonissimi da mangiare. Anche in Trentino in questo periodo si trovano con facilità soprattutto nei vari mercatini di Natale.
A base di farina di mandorle, questi biscotti sono senza burro, senza farina e senza lievito. Totalmente senza glutine! Semplicissimi da realizzare e veloci, potete farli anche con i vostri bambini. Biscotti rustici, golosi, saporiti e profumatissimi, un mix di consistenze e sapori che vi farà impazzire! A casa mia finiscono subito! Allora come fare gli Zimtsterne? Ve lo svelo subito, ma intanto venite a trovarci nel nostro gruppo (QUI) e ricordatevi di seguirci anche su Instagram (QUI) usando l’hashtag #fablesdescure se fate una nostra ricetta! Alla prossima, Eva
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni25 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gfarina di mandorle
- 100 gzucchero a velo
- 1albume (medio )
- 1 cucchiainosucco di limone
- 1 cucchiaiocannella in polvere (raso)
- 2 gsale
Per la glassa reale
- 200 gzucchero a velo
- 1albume (medio)
- 1 cucchiainosucco di limone
Preparazione degli Zimtsterne
Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, cioè la farina di mandorle, la cannella e il sale.
A parte montate con le fruste l’albume con il succo del limone. Quando sarà raddoppiato di volume e montato a neve ben ferma aggiungete un po’ per volta lo zucchero a velo. Continuate a montare finché il composto non sarà lucido e omogeneo.
Unite gli ingredienti secchi all’albume montato, incorporandoli lentamente con una spatola, con delicatezza.
L’impasto dovrà risultare morbido dall’aspetto “ruvido”, ma non deve rimanere attaccato alle mani, se serve spolverate l’asse con un pizzico di zucchero a velo e formate un panetto.
Avvolgetelo nella pellicola e ponete in frigo per un paio d’ore a riposare.
Passate le ore di riposo in frigo riprendete l’impasto degli Zimtsterne, cospargete il piano di lavoro con dello zucchero a velo e stendetelo con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Con uno stampino a forma di stella ritagliate i biscotti e poggiateli man mano sulla teglia rivestita da carta forno, leggermente distanziati fra loro.
Infornate le vostre stelle alla cannella in forno preriscaldato a 150°C in modalità statica per circa 15 minuti. Una volta cotte, sfornate e fate raffreddare completamente su di una gratella prima di glassarle.
Quando saranno ben freddi, preparate la glassa reale: sbattete l’albume fino a montarlo, unite il succo di limone e lo zucchero a velo, continuando a montare fino a quando la glassa non diventa lucida e “scrive”.
Se dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero o delle gocce di limone se invece dovesse essere troppo densa.
Glassare i biscotti su un solo lato, avvalendosi dell’aiuto di una sac a poche oppure della penna di silicone per decorazione. Disegnate come prima cosa il perimetro del biscotto con la glassa e poi occupatevi di riempire anche la superficie.
Appoggiate i biscotti man mano su una gratella ad asciugare prima di confezionarli. Il tempo di asciugatura varia dalla quantità di glassa stesa e dall’umidità, quindi lasciateli ad asciugare anche per un giorno intero!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire la farina di mandorle con le nocciole.
Se non avete farina di mandorle basterà semplicemente polverizzare delle mandorle pelate con il mixer.
Vi consiglio di glassare i biscotti il giorno seguente alla cottura, dandogli così modo di asciugarsi perfettamente.
Per la glassa invece vi consiglio di usare gli albumi pastorizzati in brick, li trovate in tutti i supermercati.
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CONSERVAZIONE
Conservate gli Zimtsterne in una scatola di latta, durano fino a 30 giorni.
Buoni questi biscotti!!! 🙂 Di dove sei tu esattamente? 🙂
Di Trento. 🙂
come ogni anno faccio dei pacchettini regalo con i biscotti da regalare a parenti e amici e questi sembrano perfetti, però sono indecisa anche con gli ultimi pubblicati, quelli di pasta sablee a forma di fiocco di neve (lo stampino è davvero troppo bello!!!)
se ho tempo li faccio entrambi 🙂
Io ho fatto 6 impasti in un giorno, e il giorno successivo le cotture. 🙂
Così non ti stressi. 😉
Belli, da fare… mi avanza giusto qualche albume … chissà perché…
😉
Sniffo cannella con te e mi segno la ricetta, mi hai dato l’idea per i biscotti di domani mattina 😉
Giuro, mi è venuta spontanea. 😀
Ciao Eva 🙂
Avrei bisogno di un’informazione….se non trovo l’albume pastorizzato posso usare quello normale oppure no?! Se non si può sostituire come posso pastorizzarlo a casa?
Questi biscottini li cercavo da tanto, le tue ricette sono sempre perfette e non voglio sbagliare per colpa di un albume XD
Grazie mille XD
Puoi usare l’albume normale è solo una precauzione in più. 🙂
Ciao, grazie per questa bella ricetta che ha fatto felice il mio hombre ☺️
🙂
Scusate ma…. un albume pastorizzato quanto è? Da queste parti vendono le confezioni di albume da 500 ml!!!!! Metto tutto???? Grazie
Ciao Claudia, il peso di un solo albume e di circa 30/35 g
Ciao li ho provati ma l impasto è risultato molto molle attaccava alle mani e ho dovuto aggiungere 50 gr di farina di mandorle e 20 gr di zucchero per bilanciare, forse perché l albume era molto? l uovo pesava 70 grammi. adesso e in frigo speriamo vengono bene
Sono leggermente appiccicosi ma si sistemavano in frigo al freddo. 🙂