Vellutata di indivia con crostini

Vellutata di indivia con crostiniCi siamo è ufficialmente partita la stagione delle vellutate. Il sole che ci saluta prestissimo, la legna che scoppietta nella stufa, diventiamo più pigri e le vellutate sono così calde e gustose che è la giusta coccola per cena. Qualcosa di profumato e che riscaldi lo stomaco. Naturalmente ne ho una vasta gamma, perchè a noi piacciono proprio tanto e soprattutto sono poco laboriose. Oggi vi suggerisco la vellutata di indivia, forse più famosa come scarola. Vi basteranno pochi minuti, un frullatore e qualche crostino che rende tutto più buono. Per una volta sono sicura potrete perdonarmi la mancanza di foto dei passaggi, ma ho avuto qualche problema con la tecnologia questa settimana.

Vellutata di indivia: 

(Dose per 4 persone)

  • 500 gr di indivia
  • 150 gr di patate
  • 150 gr di latte
  • 250 gr di panna
  • 750 gr di brodo vegetale
  • 40 gr di burro
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1/2 limone (succo)
  • Sale
  • Pepe
  • 300 gr di crostini di pane

Per prima cosa dovrete preparare il brodo vegetale. Nel frattempo lavate e sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Pulite l’indivia, lavatela, asciugatela e tagliatela a strisce con l’aiuto di un coltello. In una pentola, fate scivolare 40 gr di burro e trasferitevi le patate. Fate insaporire qualche minuto, poi aggiungete l’indivia e fate rosolare. Bagnate con il succo di mezzo limone, ricoprite con il brodo vegetale caldo, regolate di sale, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti. Riscaldate la panna insieme a 100 gr di latte e aggiungeteli alla vellutata. Appena riprenderà l’ebollizione, spegnete il fuoco e frullate tutto con un frullatore ad immesione. Poi unite l’amido di mais diluito nel latte rimasto, intiepidito, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Regolate di sale, lasciate cuocere ancora qualche minuto. Trasferite la vellutata nei piatti e decoratela con qualche crostino di pane.

Delicata e calda, esattamente quello che mi piace mangiare quando arriva il freddo. Eva

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2 commenti su “Vellutata di indivia con crostini

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