Torta morbida cocco e nocciolata

Torta morbida cocco e nocciolata. Torta morbida cocco e nocciolata

“Mamma ci fai una torta?” e il piccolo aggiunge sempre: “Al cioccolato!!!” come posso dire di no? Allora mi metto a pensare che torta nuova potrei fare, che sia al cioccolato ovviamente come da richiesta. A forza di pensare ad una ricetta “nuova” me ne è tornata in mente una “vecchia” che non facevo più da anni e avevo trascritto nel mio quaderno di cucina, è talmente gonfio ormai di fogli, foglietti, appunti e ritagli che sembra una fisarmonica. Quindi sapevo per certo che era li, ma trovarla in mezzo al mucchio, non è stato semplice. 😀 Appena l’ho infornata e il suo profumo ha iniziato a riempire la cucina ho capito che era stata proprio un’ottima idea sfoderare questo evergreen culinario. La torta morbida al cocco e nocciolata è soffice, profumata, saporita e davvero deliziosa. E’ la classica torta da credenza, che si conserva semplicemente in un porta torta ed ha una durata di tre/quattro giorni, in teoria, ma noi arriviamo a stento al secondo. Come tutte le torte semplici, si fa in mezz’ora e poi via in forno, appena raffredda è pronta per essere mangiata. Ovviamente noi l’abbiamo fatta tuttttti assieme e mezz’ora e diventata un’ora, la prossima volta mi anticipo di venerdì mentre sono a scuola. 😉

TORTA COCCO E NOCCIOLATA:

(Dose per una tortiera tonda da 25 cm)

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di zucchero 
  • 150 g di cocco rapè
  • 100 g di burro fuso
  • 200 ml di latte fresco
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova medie
  • 130 g di nocciolata

Per decorare: 

  • Cocco rapè
  • Miele

A casa nostra entra solo la Nocciolata Rigoni Asiago perchè a mio gusto è più buona, ma voi siete liberi di usare la Nutella se vi piace di più, oppure potete seguire la nostra ricetta per fare la crema di nocciole in casa, la trovate QUI

Per prima cosa fate fondere il burro a fuoco dolcissimo e lasciatelo intiepidire.
Accendete il forno a 180°C in modalità statica.
Nella ciotola della planetaria, oppure con il frullino elettrico, montate le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere una massa montata spumosa e leggera.
A parte setacciate la farina con la bustina di lievito per torte e aggiungete il cocco rapè, mescolate fra loro gli ingredienti secchi. 
Aggiungete alla massa montata il burro fuso e continuate a mescolare. Ora delicatamente, inserite il latte e il composto di farina/cocco/lievito alterandoli, mescolando delicatamente con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto. 
Aggiungete ora la nocciolata, mescolate delicatamente fino a che il composto non risulti omogeneo.

Imburrate e infarinate la tortiera e versateci il composto. Quando il forno raggiunge i 180°C infornate in modalità statica per circa 35/40 minuti.
Prima di sfornare fate comunque la prova stecchino. 
Lasciate intiepidire il dolce su di una gratella prima di sformarlo dalla tortiera. 
Potete spolverizzarlo con dello zucchero a velo, oppure per ottenere l’effetto che vedete in foto, scaldate leggermente un cucchiaio di miele, spennellate la superficie della torta e spolverizzate con il cocco rapè, sbattete leggermente la torta per far cadere l’eccesso in maniera che resti appiccicato solamente un leggero strato di cocco. 

E’ davvero una torta molto semplice, ma molto golosa. Vi ricordiamo che potete trovarci anche sulla nostra Fanpage di Facebook e nel gruppo Pasticciando con i Fables, passate a trovarci vi aspettiamo. Eva

 

9 thoughts on “Torta morbida cocco e nocciolata

  1. Spettacolo! ho proprio domani una truppa di bambini per il compleanno di mio figlio; da provare! Da noi entra solo la Novi invece ^__^

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