C’era una volta la primavera, quel periodo dell’anno in cui la vita sboccia e tutto è in fiore. Ci si risveglia dal letargo invernale e si ha voglia di maniche corte, di aria e di sole. Tutto sembra sorriderci e anche la nostra cucina cambia. Si ha voglia di cose rapide e veloci da fare, che non ci appesantiscono e ci mantengono leggeri, anche perchè a breve arriva l’estate e la linea deve essere dritta e non curva. Quindi cambia anche la colazione in casa mia, e se c’è una cosa che da me fa molto primavera, è la Torta Margherita, leggerissima torta da forno che non ci fa sentire in colpa ad ogni morso, ma che accompagna degnamente la nostra colazione o la nostra merenda. Ai miei pupi piace molto, e io sono contento che mangiano qualcosa di sano e naturale. Quindi tutti contenti, e vediamo come si fa.
TORTA MARGHERITA
Dose per una teglia da 25 cm di diametro
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di farina 00
- 120 gr di fecola di patate
- 70 gr di latte
- 70 gr di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bacca di vaniglia o la scorza di mezzo limone grattugiata
Per prima cosa mettiamo in un pentolino le uova, lo zucchero e gli aromi, e mescolando con una frusta scaldiamole sul fuoco fino a intiepidirle (50°C). Non serve il termometro, ci accorgiamo che la temperatura è quella giusta o con il tatto quando sentiamo che il composto è caldo, oppure quando mescolando vediamo che in superficie si crea una schiumetta chiara e il tutto diventa molto più fluido e meno denso. A questo punto togliamo dalla fiamma e montiamo con le fruste di un frullino o in planetaria fino ad avere una massa compatta e bianca. Non abbiate fretta. Nel frattempo sciogliamo il burro a bagnomaria o nel microonde.
Quando la massa montata è pronta, versiamo una parte in una ciotola e in 3 o 4 volte uniamovi il burro fuso mescolando con una spatola. Poi riuniamo questa parte al totale e mescoliamo sempre dal basso verso l’alto. Questo serve ad unire il burro senza smontare troppo il composto. Poi è il turno della farina, la fecola e il lievito setacciati insieme. Uniamoli in 3 volte al composto mescolando con una spatola dal basso verso l’alto delicatamente, inframmezzando da un pò di latte ogni volta per mantenere morbido il tutto. Versiamo in una teglia imburrata e infarinata, e cuociamo in forno statico caldo a 175°C per circa 25 minuti. Come sempre vale la prova stecchino. Sforniamo e facciamo raffreddare su di una gratella. Va servita fredda spolverata di zucchero a velo.
La primavera quest’anno si fa attendere, ma quando al mattino in casa mia c’è la Torta Margherita, è proprio segno che è arrivata. Allora via a raccogliere fiorellini di campo per adornare la tavola. Vi lascio e vi do appuntamento alla prossima, indicandovi la via per trovarci in giro, cioè sulla nostra pagina FB e nel nostro gruppo “Pasticciando con i Fables”. E come sempre vissero tutti felici, contenti, e a maniche corte.
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una base versatile, buona con qualsiasi farcia ed anche da sola, baci
Ciao, ricetta provata molto buona.
Ho dei dubbi: lo zucchero a velo ce lo metto normale o serve quello igroscopico? La torta si sforma da fredda? E la grandezza della tortiera?
Grazie dell’attenzione e complimenti x le ricette.
Anna
Per lo zucchero è una tua scelta. Se puoi è sempre meglio mettere zucchero a velo NON igroscopico, che è quello che non si bagna con l’umidità della torta, così rimane una decorazione più duratura. La torta si sforma da tiepida e per la grandezza hai ragione, era un dettaglio che avevo dimenticato e ho aggiunto, è per una teglia da 25 cm
Ottimo grazie! Comunque é troppo buona, leggerissima!!
Buona giornata
Anna