Risotto ai fiori di zucca

Risotto ai fiori di zucca

Ditemi che anche voi vi fate rapire tanto dai profumi quanto dai colori dei piatti, fatemi sentire una persona normale, vi prego. Non so c’è qualcosa che mi rapisce nei colori dei piatti, quasi un peccato mangiarli. Ci sono pietanze monocolore buonissime, non sto assolutamente dicendo il contrario. Ma volete mettere quando il piatto sembra la tavolozza di un pittore? Ve ne sarete resi conto dalle nostre ricette passate che noi siamo per il colore, per l’allegria che trasmettono, per quell’esplosione nel piatto che già ti fa prevedere che la tua cena sarà ottima. Di eccezionale non vi stiamo proponendo nulla, anzi, è solo un risotto come vi capiterà di cucinarne molti altri. Ma una punta di zafferano, l’arancione dei fiori di zucca e il tocco di verde me l’hanno fatto piacere davvero molto. Vi lascio la ricetta, sia mai che vi avanzino due fiori di zucca e non sappiate che farne! 😉

RISOTTO AI FIORI DI ZUCCA:

(Dose per 4 persone)

  • 320 gr di riso carnaroli
  • 8 fiori di zucca
  • 8 zucchine piccole (ma proprio piccole)
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 40 gr di burro
  • 2 scalogni
  • 1.5 lt di brodo vegetale
  • 1 bustina di zafferano
  • Pepe
  • Sale
  • 30 gr di formaggio grattugiato

Preparate come prima cosa: il brodo vegetale. Lavate con delicatezza le zucchine e i fiori, avendo cura di togliere il pistillo dopodiché tagliate i fiori in 4 falde e le zucchine invece a rondelle dallo spessore di 3 mm circa. Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in una padella con il burro a fuoco moderato. Pesate e versate il riso nella padella facendolo saltare per qualche minuto in maniera che si tosti. Alzate il fuoco, sfumate con il vino bianco secco e lasciate evaporare tutto l’alcool. Abbassate il fuoco, aggiungete un paio di mestoli di brodo, i fiori e le zucchine e mescolate con cura.

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Procedete nella cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, solo quando il riso avrà assorbito quello precedente. Ci vorranno circa 20 minuti per ultimare la cottura. Mescolate sempre, con pazienza, al risotto piace la compagnia. 😉
Due minuti prima di spegnere il fuoco sciogliete la bustina di zafferano in un bicchiere con poco brodo, mescolate con un cucchiaino e versatelo nel riso. Mescolate ancora per rendere la colorazione omogenea. Quando il riso è pronto, spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro. Spolverate con il formaggio grattugiato e servite.

Vi mancano vero le nostre ricette con le zucchine? Lo sapevo. E non ho ancora finito. 😀
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