Polpette di carne e ricotta

Polpette di carne e ricotta

L’hanno già scritto il libro: tutti pazzi per le polpette? Lo voglio. Se c’è una cosa che faccio spesso sono le polpette. Perchè sono: veloci, carine e coccolose, le mangiano i bambini (qualsiasi cosa ci infilo), le posso variare a piacere, le posso variare a seconda di quello che ho a disposizione nel frigo e perchè ad una polpetta nessuno rinuncia. Quando vedo anche solo una foto, cerco di capire cosa c’è dentro in cerca d’ispirazione. Quando ho visto queste ne sono rimasta subito colpita, erano da fare, mezz’ora di lavoro ed erano a tavola accompagnate da un insalatina di tenera valeriana. Un misto di sapori tutti perfettamente riconoscibili al palato, morbidissime e veramente saporite. Polpetta da 10+, non c’è che dire. Allora, ve la passo la ricetta? 😉

Polpette di carne e ricotta: 

(Dose per 4 persone)

  • 250 gr di macinato
  • 2 uova intere
  • 3 cucchiai di latte
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • 200 gr di erbette
  • 2 cipollotti
  • 100 gr di ricotta
  • 4 fette di pane in cassetta
  • 3 cucchiai di semi di sesamo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio per friggere

Per prima cosa dovete lavare accuratamente le erbette, lessarle in acqua salata per pochi minuti, scolarle e strizzarle molto bene. Nel frattempo spezzettate due fette di pane in un piatto fondo, bagnatele con il latte e lasciate riposare. Pulite i cipollotti e con l’aiuto di un coltello tritateli con le erbette. In una ciotola, impastate la carne, con la ricotta, il pane ammollato e 1 uovo, il trito di verdure, metà del parmigiano, sale e pepe. All’inizio aiutatevi con un cucchiaio di legno, poi se è necessario potete impastare il composto con le mani, dovete ottenere un composto omogeneo.

1506936_745124088854275_1447126638994499877_nMettete da una parte la ciotola con la carne e tritate nel mixer la altre due fette di pane con il parmigiano restante, il sesamo e una grattugiata di pepe. Formate le polpette con i palmi della mani (a me ne sono venute 20 della dimensione di una noce), sbattete in un piatto l’uovo intero, passateci una a una le polpette e poi fatele rotolare nel mix di pane e sesamo. Scaldate l’olio in una padella e friggetevi le polpette, scolatele su carta per fritti e servite.

Sono morbide, calde, tenere, saporite. Non smetteresti più di mangiarle. Tutti pazzi per le polpette! Eva 😉

Vi lascio e vi do appuntamento alla prossima, indicandovi la via per trovarci in giro, cioè sulla nostra pagina FB e nel nostro gruppo “Pasticciando con i Fables” che è diventato ormai una comunità di folli appassionati come noi che sfornano come i pazzi.

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6 Risposte a “Polpette di carne e ricotta”

  1. Ciao,vorrei porvi una domanda.
    Io sono vegetariana secondo voi posso sostituire il macinato con il seitan? 🙂
    Purtroppo non tutti lo conoscono e lo usano spero possiate quindi aiutarmi.. 🙂

    1. Ecco effettivamente non lo conosco. L’ho solo mangiato, tu che lo userai più spesso di noi, cerca di capire se riesce a legare, in modo che tu possa formare le polpette. 😀

  2. mi piacciono tutti gli ingredienti, ma non sono abituata a friggere le polpette; secondo te se le faccio schiacciatine in ottima padella antiaderente con solo un filo (ma proprio filo filo) d’olio vengono bene? io le polpette mie classiche (carne-uovo-grana-mollica) le faccio sempre così…

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