E chi lo compra più? Questo pan carré al burro è una nuvola, altro che di cartone come quelli confezionati. Aggiungo pure che è senza conservanti e non puzza di alcool, ingrediente presente in quelli industriali, andava detto. Quindi capisco che è molto comodo aprire la confezione e tostare, ma vi assicuro che è semplice e veloce. Ma ci sono un sacco di comodità che abbiamo abbandonato per mangiare del cibo migliore, per cui da oggi ci facciamo anche il pane in cassetta, con la ricetta straordinaria del maestro Iginio Massari. Quando assaggerete questo pan carré non potrete che darmi ragione. Leggiamo la ricetta.
Pan carré al burro:
(Dose per uno stampo da 1 kg)
- 545 g di Farina 00
- 330 grdi Latte
- 25 g di Lievito di birra
- 80 g di Burro ammorbidito
- 10 g di Sale
- 5 g di Zucchero
PROCEDIMENTO:
Nella ciotola della planetaria mettiamo la farina, il latte tiepido (22° circa) e il lievito sbriciolato. Facciamo partire e quando l’impasto comincerà a formarsi aggiungiamo il sale, lo zucchero e il burro ammorbidito in più riprese. Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Naturalmente se lo fate a mano l’ordine di inserimento degli ingredienti è identico. Avremmo ora un impasto morbido ma gestibile. Ribaltatelo sull’asse senza infarinare, lavoratelo a mano e arrotondate. Lasciamo riposare l’impasto coperto da pellicola o a campana con la ciotola della planetaria per 15 minuti circa.
Quando avrà puntato, sgonfiatelo con le mani e formate un filoncino, che andrà piegato a metà e arrotolato su se stesso prima di esser messo nella cassetta. Con questo metodo si evita di far rientrare al centro il pan carré per collassamento una volta che sarà cotto. Coprite con pellicola, Il pane dovrà lievitare fino a raggiungere i due terzi dello stampo. Con 25 g di lievito ci vuole circa 1 ora e mezza, se diminuite la dose i tempi si allungano.
Io ho usato (finalmente) quella bellissima cassetta che vedete in foto (potete trovarla QUI), voi lo potete fare tranquillamente nello stampo del plum cake, sempre che sia della misura giusta, ossia per 1 kg di impasto. Il mio stampo misura 10 x 10 x 30, giusto per aiutarvi a fare i conti. Cercate di usare stampi adatti soprattutto perché se l’impasto è eccessivo, risulterà compatto vicino alla crosta, in caso contrario avrà grandi buchi e non sarà adatto per fare i toast.
Dopo queste doverose precisazioni, possiamo accendere il forno a 180° statico e cuocere il pane.
COTTURA
I tempi di cottura per questa pezzatura sono di circa 45 minuti, nella cassetta. Se lo cuocete nello stampo del plum cake, tenete d’occhio che non si colori troppo la superficie, in tal caso potete coprirlo con un foglio di alluminio. Una volta terminata la cottura, girate lo stampo in modo da far uscire il pane e fatelo raffreddare su una gratella per almeno 5 ore, altrimenti non riuscirete a tagliarlo. Per tagliarlo dovrete usare un coltello seghettato e non schiacciare ma appunto segare. Per fare fette da tostare la misura è circa 5 mm di spessore. Farcite a piacere e tostate sia salato che dolce.
Questo pane profuma un sacco la cucina mentre cuoce, eccezionale, morbido e gustoso. Davvero niente a che fare con quello comprato e questa volta davvero mi sento di insistere con questo paragone perché c’è un abisso. Noi l’abbiamo mangiato a cena facendo dei classici ma buonissimi toast e per colazione con la marmellata di fragole. Aspetto anche il vostro parere… Eva
Link sponsorizzati inseriti nella pagina.
Che bello da provare subito complimenti!!!!!!!
Grazie sono molto soddisfatta! 🙂
e se volessi usare il li.co.li al posto del lievito di birra?
grazie.
O fai la conversione, oppure se hai pazienza l’ho fatto anche con pasta madre, verrà pubblicato presto. 😉
ecco a tal proposito. e con la pasta madre dove lo trovo? grazie 🙂
Fantastico! complimenti!
Grazie Barbara! 🙂
posso farlo nella macchina del pane?
Certo! Impasta, poi toglilo dalla macchina segui le istruzione e quando lo formi lo rimetti in macchina, quando è pronto puoi cuocere! Ti verrà più cicciotto ovviamente… 🙂
che pane, perfetto, complimenti davvero bravissima, buon pomeriggio e buona merenda .
Paola grazie, è facilissimo!!! Prova, risultato spettacolare!!! 🙂
che tipo di farina utilizza il Maestro?
grazie,ciao!
Allora, la ricetta dice “farina bianca di media forza”, quindi calcola una farina 0 di circa 260 W
grazie!
Hai ragione: vuoi mettere la bontà di un pan carrè fatto in casa, dove sai cosa ci metti dentro, altro che storie! Se poi è fatto anche con il lievito naturale meglio ancora ma non disdegno nemmeno il tuo fatto con ldb. Mille volte meglio di quelli industriali!!
fatto buonissimo, ma come conservarlo???? intero a fette o….
Io l’ho praticamente consumato tutto, cmq, puoi congelarlo già a fette se vuoi! 🙂
Bellissimo !!! Complimenti!!!! Io l’ho sempre fatto in due stampi da plum cake chiuso da una placca di alluminio con un peso sopra per non farlo gonfiare, ma devo dire che il tuo stampo è quello che ci vuole… dove lo hai comprato??? ciao
Ciao Roberta! Me lo hanno regalato, ma so per certo che è stato acquistato online! 🙂
L’ho fatto anch’io, nelle forme da pane a forma di fiore e stella. Sono venuti dei canapè carinissimi. Buooooono! Complimenti, as usual!!! 😀
Ciao Tesoro!!! Grazie! 🙂
Appena fatto! Semplicemente fantastico!!!!! Grazie!!!!
Hai sentito che differenza? Morbidissimo, mi piace molto! Grazie Barbara! 🙂
wow lo proverò 😉 ciao
Rosy
Non te ne pentirai! Fammi sapere! 🙂
Due domande! In forno come si fa?
E poi… è molto calorico in pan carré al burro?
cmq complimenti, sembra proprio buono, devo provarlo!
Carolina scusa… non ho capito la domanda del forno… 🙂
fatto oggi pomeriggio ora e’ a freddare…intanto hai proprio ragione sul profumo in casa……
Mandaci la foto della fetta se ti fa piacere, qui: https://www.facebook.com/fablesdesucre 🙂
Ho bisogno di sapere come si conserva (a parte nel congelatore) e per quanto tempo si mantiene? Grazie e complimenti è stupendo…presto lo farò!!
In un sacchetto per alimenti anche 5/6 giorni, ovviamente ben chiuso. 🙂
Salve eva sono anna ho fatto il pane in cassetta buonissimo ma purtroppo è collassato al centro in quanto non ho ben capito come va messo nello stampo puoi rispiegarmelo? Grazie mille il vostro blog è stata una meravigliosa scoperta…mi sto divertendo molto
Ciao Anna, prova a guardare questa griglia di foto, si vede meglio. 😉
http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/pan-carre-integrale-con-pasta-madre/
Che meraviglia!Con questo impasto posso mettermi alla prova anche io, notoriamente titubante e negata con i lievitati 😉
Va incordato bene, ma davvero è semplice ha una bassa idratazione. 🙂
ciao Eva!domanda..ma se ho in casa solo farina tipo 2 posso farlo lo stesso?
Puoi provare, ma verrà diverso, dovresti regolare i liquidi.
Lo proverò subito con il licoli……Eva sei sempre la meio!!!!!!!!
😉
Devo provarlo sicuramente , vorrei sapere posso mettere meno lievito mantenendo gli stessi ingredienti?
Si certo, è scritto anche nel post che puoi usare meno lievito. 🙂
Ciao, sarebbe possibile sostituire il burro con l’olio? In quale quantità? Grazie Claudia
Ciao, calcola sempre il 70% del peso del burro per correggere oltre che la quantità di grasso la diversa densità.
Domandina forse stupida… Si può fare nella macchina del pane?
Ciao Enza, credo proprio di si 🙂
Bellissima ricetta complimenti a te e Claudio, però ho una domanda: ho uno stampo da plum-cake 30×10 e solo 6cm di altezza. Secondo te si può fare lo stesso ? Ho paura che il mio stampo sia troppo basso e l’impasto non rimane sù
Beh, non verrà quadrato, ma tipo pan bauletto, va bene. 🙂
Ciao Eva, la cassetta durante la cottura in forno dovrà rimanere chiusa?
si si certo, serve per quello 🙂
Appena fatto!!! Il gusto é ottimo ma mi é rimasto attaccato allo stampo in alcuni punti rovinando la forma…. avrei forse dovuto oleare meglio lo stampo?
Che rabbia, è superbuono ma proprio bruttino!!!!
Pazienza, ti verrà meglio la prossima volta 😀