Mascarpone fatto in casa

Mascarpone fatto in casa Dunque, mi sono auto regalata un libro: “La scienza della pasticceria” di Dario Bressanini. Trovo affascinante il suo modo tecnico scientifico che ha di scrivere e descrivere il procedimento delle varie ricette. Me lo ha reso particolarmente simpatico la ricetta perfetta della Meringa alla francese che ho fatto da poco. E’ molto pignolo e prolisso anche … Continue reading

Ciambella soffice al caffè

Ciambella soffice al caffè Venerdì scorso in Trentino è comparsa la prima neve. Noi che abitiamo in una zona isolata e per niente servita o ne usciamo con le nostre gambe, oppure ci si chiude in casa. Alla nevicata aggiungiamo il fatto che combattevo con la tonsillite e qualche linea di febbre e quindi la voglia di uscire era davvero … Continue reading

Mousse al cioccolato bianco

Mousse al cioccolato bianco E’ dal giorno in cui ho fatto per la prima volta la mousse al cioccolato che le mie intenzioni erano di provarla anche al cioccolato bianco. Così ho aspettato le feste per dare via alla preparazione di questa vellutata mousse al cioccolato bianco a cui ho abbinato dei ribes rossi per smorzare un pò di dolcezza … Continue reading

Torta sette vasetti al cacao e farro

Torta sette vasetti al cacao e farro.  La colazione dei campioni. Una frase che mi rimbomba come un mantra nel cervello. Potere del marketing. E io che di campioni ne ho due di quasi 11 e 8 anni, ho un bel da fare con la colazione, ma anche con la merenda a scuola, e la merenda del pomeriggio, e alle … Continue reading

Alberi natalizi di meringa francese

Alberi natalizi di meringa francese Questo dicembre per me è stato davvero un mese pieno. Pieno di impegni, di corse, di cose non fatte, rimandate e di riflessioni. Non certo le classiche riflessioni di fine anno, ma è andata, è finita, ho imparato cose nuove e nuove lezioni di vita. Sto lentamente tornando alla normalità e ne sono felice, mi … Continue reading

Pandoro al cioccolato fondente

Pandoro al cioccolato.  Ogni grande artista che si rispetti ha il suo periodo colorato. Lo hanno avuto pittori nelle loro arti grafiche, registi con i loro film, poeti. Ogni artista affronta le fasi della sua esistenza dando un tema, un colore di fondo al suo essere interiore, una percezione emotiva che dà una visione, la sua, alla vita. Ed io … Continue reading

Biscotti di vetro

Biscotti di vetro.  Luci, luci e ancora luci. Cosa sarebbe il Natale senza luci? E cosa sarebbe la nostra gioia senza la luce? Sono una persona diurna. Intendiamoci, non una che si alza sempre presto al mattino se non è necessario, ma sicuramente non sono una nottambula. Io ho bisogno di luce, e voi non potete capire che pace mi danno … Continue reading

Meringa alla francese

Meringa alla francese Ogni anno in questo periodo abbiamo pressanti richieste da parte di tutti quelli che ci seguono a producono grandi lievitati perchè non sanno come smaltire gli albumi in avanzo. Il metodo più semplice e veloce (non parlo ovviamente della cottura) è la meringa alla francese. Ecchecivuole?! Direte voi, vi rispondo semplicemente dicendo che spesso dietro alle ricette … Continue reading

Cachi sott’olio in agrodolce

Cachi sott’olio in agrodolce A me le cose strane e stuzzicanti mi piacciono, mi piace sperimentare, mi piace poter usare i frutti del mio alberello in giardino ma soprattutto mi piace mangiare tutto quello che è salato e può far parte degli antipasti o aperitivi. 😀 Cristina, la nostra Cri, lo sa molto bene infatti sempre lei mi consigliò di … Continue reading

Rotolo salato di patate e spinaci

Rotolo salato di patate e spinaci. L’altra mattina dopo aver portato i bambini nelle rispettive scuole, vado a bermi un caffè al bar, ormai sono circa dieci anni che abito qui e che di conseguenza conosco abbastanza bene le persone che ci lavorano. Mentre sono al banco a sorseggiare il caffè penso alle cose da comprare al supermercato per una nuova … Continue reading