Muffin alla zucca e cioccolato

Muffin alla zucca e cioccolato. 

Della ZUCCA non si butta via niente, ma ne avanza sempre un pezzetto, sono troppo grandi 😀 quando non so più dove sbattere la testa solitamente la faccio a pezzetti e surgelo in sacchetti pronti all’uso per le vellutate o il minestrone. Poi capita che trovi la ricetta perfetta per fare buon uso di quel paio di fette che sono avanzate e così ti lanci verso dei fantastici muffin alla zucca e cioccolato. Alla domanda “Mamma perchè sono così gialli?” ovviamente ho risposto dando la colpa ai tuorli, bugie a fin di bene non giudicatemi. 😀 Se li sono mangiati tutti, perchè se non lo sei consapevole che c’è la polpa di zucca nell’impasto non te ne accorgi, il cioccolato regna sovrano. I muffin li trovo carini per iniziare la giornata, sono la giusta porzione per la colazione e con tutte queste golose gocce di cioccolato danno anche la giusta carica ai piccoli campioni di oggi. Sono soffici, profumati e super golosi e vengono anche belli gonfietti come piace a me.

MUFFIN ALLA ZUCCA E CIOCCOLATO:

(Dose per 12 muffin) 

  • 280 g di farina 00 debole
  • 8 g di lievito per dolci
  • 2 g di sale
  • 5 g di cannella in polvere
  • 190 g di zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 190 g di purea di zucca
  • 130 g di olio di semi
  • 190 g di gocce di cioccolato

Il peso della zucca è da considerarsi sbucciata e lessata al vapore. Le gocce di cioccolato potete sostituirle con una stecca di cioccolato tagliata a coltello, rispettando i pesi, purché sia fondente. 

Tagliate la zucca, sbucciatela e riducete la polpa a cubetti, lessatela al vapore. Con la pentola a pressione, da quando va in pressione, bastano cinque minuti. Una volta cotta trasferitela in un piatto e schiacciatela con una forchetta ancora calda, riducendola in purea. Ponetela da parte e lasciatela raffreddare.

Preriscaldate il forno a 200°C in modalità statica e foderate con dei pirottini una teglia per muffin da 12 stampi.

In una ciotola grande mescolate farina e lievito setacciati, cannella e sale.
In una ciotola media mescolate zucchero, uova, purea di zucca, olio di semi, fino ad ottenere un composto ben omogeneo.

Versate il composto con le uova agli ingredienti secchi e mescolate bene con una frusta fino a che non si amalgamino bene fra loro. Il composto deve risultare liscio, privo di grumi e omogeneo.
Incorporate anche le gocce di cioccolato.

Dividete equamente l’impasto nei pirottini dei muffin.

Una volta che il forno a raggiunto la temperatura, infornate a 200°C modalità statica per circa 15/18 minuti, o fino a che la superficie dei muffin diventa bella dorata.
Fate sempre la prova stuzzicadenti prima di sfornare. Una volta cotti, sfornate e appoggiate la teglia dei muffin su una griglia.
Passati 5 minuti, toglieteli dalla teglia e trasferiteli singolarmente sulla griglia a raffreddare.

In un porta torta i Muffin alla zucca e cioccolato si mantengono soffici per diversi giorni, in alternativa li potete tranquillamente congelare e lasciare a temperatura ambiente per l’occorrenza. 

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4 commenti su “Muffin alla zucca e cioccolato

  1. Giovanna il said:

    Ho provato la ricetta con due piccole varianti, ho omesso il cioccolato (ma la mia metà mi ha fatto giurare per la prossima volta gocce a gogò) e al posto degli stampi da muffii ho usato due stampi piccoli da plumcake. Il risultato è stato eccezionale, un impasto dal profumo e dalla consistenza fantastica, inutile dire che lo rifarò al più presto. Grazie per la ricetta!

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