Questa cremina leggera, dolce e vellutata mi ha fatta impazzire. Ma sentite come suona bene già il nome: lemon curd. 🙂 Prima di farla in casa l’avevo solo assaggiata fatta in pasticceria, ma ora ho la consapevolezza che tutto (o quasi) è riproducibile a casa, ed è molto più buono e sano. E’ a base di succo di limoni, che a me piacciono molto, ma non è particolarmente acida o stucchevole ma davvero equilibrata. Spalmata su biscotti, adatta per farcire crostate e tartellette, potete anche alleggerirla con della chantilly o panna e usarla per farcire i rotoli o pasta genoise, ma vi assicuro che va bene anche mangiata a cucchiai. A mio gusto, abbinata alla meringa è la morte sua, la nota acidula smorza il dolce della meringa per un connubio perfetto. Freschissima e facile da fare, potevamo volere di più?
LEMON CURD:
(Dose per 500 gr circa di crema)
- 100 ml di succo di limone (circa 3 limoni)
- 3 uova
- 150 gr di zucchero
- 125 gr di burro
- Buccia grattugiata di un limone bio
Per prima cosa lavate i limoni e con uno spremi agrumi ricavatene il succo, pesatelo e versatelo in una ciotola adatta alla cottura a bagno maria. Grattugiate anche la buccia di un solo limone ed aggiungetela al succo spremuto assieme allo zucchero. Mescolate con una frusta e ponete sul fuoco a bagnomaria a scaldate fino a bollore leggero. A parte in un’altra ciotola sbattete le uova con una frusta. Tenete sempre controllato il succo di limone e zucchero sul fuoco mescolando delicatamente. Appena inizia il bollore togliete dal fuoco e versate a filo sulle uova, mescolando energicamente e senza mai smettere (o le cuocete!). Una volta amalgamato tutto il succo, riponete la ciotola a bagnomaria sul fuoco e portate a 82°. Se non disponete di un termometro, togliete dal fuoco quando la crema avrà raggiunto una consistenza tale da velare il dorso del cucchiaio, la cosiddetta nappatura.
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire fino a 50°, se volete accelerare i tempi preparatevi una ciotola con acqua e ghiaccio, immergetevi la ciotola con la crema e mescolate per farla raffreddare in fretta. Raggiunti i 50° aggiungete in 4 volte il burro che avrete precedentemente preparato a cubetti, mescolando sempre con la frusta energicamente fino al completo assorbimento. A questo punto, passatela con il frullatore ad immersione per renderla liscia e omogenea, copritela con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Se vi serve per un guscio di frolla la potete colare appena raffredda, se invece la dovete usare con la sac a poche, allora lasciatela raffreddare in frigo che prende consistenza. Questa crema al limone è davvero un asso nella manica per non fare sempre la solita crema pasticcera. Come base per crostatine alla frutta è perfetta. Fatene quello che volete, la ricetta la trovate sempre qui. Vi ricordiamo che potete trovarci anche sulla nostra Fanpage di Facebook, e il nostro allegro gruppo dove ci scambiamo consigli e ricette Pasticciando con i Fables, passate a trovarci vi aspettiamo. Eva
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Bellissime ricette!
Grazie! 🙂
Ciao. E’ abbastanza cremosa da usare per farcire su una torta?
Si si io l’ho fatto, ho fatto dei ciuffi come decorazione. Però l’ho conservata in frigo. Nei biscotti invece si è solidificata. Tu falla raffreddare in frigo, vedrai. 🙂
Bellissime queste foto, bravissimi! E ricetta molto invitante, un bacio, Laura 🙂
Grazie Laura! 🙂
non pensavo fosse cosi’ semplice, devo provarla, mi sembra divina!!!!Bel blog, chiarissime le spiegazioni!!!Complimenti!!!Se vi va fate un salto anche da me!!!Baci Sabry
Grazie, dalla Url che hai aggiunto non si arriva sul tuo blog, c’è un redirect…
Ciao eva io vorrei usarla per fare delle cupolette da mettere sopra delle tartellette quindi dovrebbe essere abbastanza dura da poter essere smodellata dagli stampini posso aggiungere gelatina? E se si quanta? Grazie anna
Ciao Anna, se coli il curd nelle forme a semisfera quando è ancora tiepido e lo congeli, poi dovrebbe mantenere la forma anche senza gelatina, ma se vuoi proprio andare sul sicuro, puoi usare 5 gr di gelatina in fogli. 🙂
ma si può pastorizzare per conservare più a lungo?
avrei pensato di farne dei vasetti da regalare a Natale
Mmmm, credo di no, e sopratutto, va tenuta sempre in frigorifero…
Anche vorrei farne e conservarla per un pò. In frigo quanto tempo si può tenere?
Ciao Mimma, io non ho superato la settimana in frigo, ma penso che a 15 giorni arrivi. Le uova son pastorizzate. 🙂
Un’informazione….può andare in forno? Grazie mille 😀
Ciao Chiara, no non la puoi mettere in forno. 🙂
Vorrei sapere se le uova usate per la lemon curd sono intere o solo i tuorli,grazie e complimenti per le ricette
Se trovi scritto uova, sono intere. Altrimenti è specificato. 🙂
Ciao volevo sapere per questa crema meravigliosa posso farcire pasta frolla per poi metterla nel forno a cuocere ?
Grazie
Ciao, purtroppo non è una crema da forno, ma puoi fare un guscio e farcirlo una volta freddo. 🙂
Carissimi ho fatto la crema al limone con solo tuorli con il succo di limone riscaldato non a bagno maria. La crema è risultata molto bella ma con un retrogusto molto accentuato METALLICO. Mi fate capire il perché? Vi ringrazio molto anticipatamente. Caterina
Ciao Caterina, nel momento in cui fate modifiche non sempre la ricetta viene bene. 🙂 Il mio consiglio è quello di attenerti alla ricetta.