Non so nemmeno se è già presente sul web, se altri l’hanno fatta, a me è venuta così dal cuore. Anzi, per la precisione da quello che avevo in dispensa. L’ispirazione è partita da mia madre che gentilmente mi ha donato un pacco di pasta fresca con questa tenera frase: “Tho, io non arrivo, scade. Fai qualcosa tu!”, quanta bontà! A casa mia le lasagne son famose, ma non quelle classiche, son famose con tutto. Mi mancavano giusto da provare con gli spinaci e gorgonzola. Le adoro con la verdura, molto più che con il ragù. Si fanno velocemente e sono comodissime da preparare in anticipo. Anzi, per me il giorno dopo sono ancora più buone! 🙂
Lasagna spinaci gorgonzola e pinoli:
- 1 confezione di pasta fresca per lasagne da 300 gr
- 200 gr di gorgonzola
- 30 ml di latte
- 600 gr di spinaci
- 20 gr di pinoli
- 40 gr di parmgiano grattugiato
- Sale
- Pepe
Per la besciamella:
- 1 lt di latte
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina
- Sale
- Noce moscata
Se la pasta fresca la volete fare in casa qui trovate la ricetta.
Per prima cosa faremo la besciamella: scaldiamo il latte fino ad averlo bollente, e nel frattempo sciogliamo in una casseruola il burro senza farlo friggere. Quando è completamente sciolto, versiamo tutta insieme la farina e mescoliamo con un cucchiaio facendo cuocere qualche minuto a fuoco basso facendo attenzione a che la farina non prenda colore. Uniamo il latte bollente, e sempre mescolando aggiungiamo il sale, il pepe, e la noce moscata. Lasciamo cuocere circa 8/10 minuti a fuoco medio/basso.
Laviamo e lessiamo gli spinaci per 5 minuti in acqua bollente. In un padellino a parte facciamo sciogliere a fuoco dolce il gorgonzola con 30 ml di latte, mescolando spesso. Basteranno 2/3 minuti. Spegniamo il fuoco, scoliamo bene gli spinaci, con l’aiuto del dorso di un cucchiaio strizziamoli bene e mettiamo tutto (spinaci lessati e gorgonzola sciolto) all’interno del robot, oppure con un frullatore ad immersione, aggiungiamo sale e pepe e tritiamo grossolanamente. Prendiamo la teglia dove andremmo a comporre la lasagna e sporchiamo il fondo con un cucchiaio di salsa besciamella. Adagiamo il primo strato di pasta fresca e due cucchiai di spinaci tritati, ricopriamo bene tutta la superficie aiutandoci sempre il dorso del cucchiaio, aggiungiamo anche due cucchiai di besciamella e facciamo lo stesso, coprendo bene anche gli angoli. Questa operazione va ripetuta per tutti gli strati che compongono la lasagna fino ad esaurimento degli ingredienti. Solo sull’ultimo strato cospargiamo abbondante parmigiano grattugiato e i pinoli.
Scaldiamo il forno a 200° statico, e inforniamo per circa 20/25 minuti, fino a coloritura. Sforniamo e lasciamo intiepidire qualche minuto prima di servire.
Eccole pronte: fumanti e gustose, strato dopo strato, cremose e deliziose. Io ho già il tovagliolo al collo, ops, non si fa! Eva
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OIo amo più le lasagne in bianco rispetto alle classiche.. E questa idea ve la copierò.. mai fatta con spinaci.. e gorgonzola! baci e buon inizio settimana 🙂
Grazie cara!!! Buona settimana a te! 😉
Meravigliose!!! Le sento sciogliersi sul palato. Eccezionali davvero. Complimenti!!
Grazie Erica! 😉
Si direbbero belle e buonissime…da fare alla prima occasione!
Ciao, sto seguendo da un po’ il vostro blog e mi piace tantissimo! Vorrei provare a preparare queste lasagne, ma sostituendo gli spinaci con le erbette, pensi che il risultato sia similare? (Purtroppo gli spinaci non sono graditi a tutti in famiglia)
Certamente Donata, vai tranquilla.. 🙂
Grazie mille Eva!
🙂
Se si fanno prima meglio congelarle da crudo o dopo averle cotte e poi scaldarle?
Io congelo sempre da cotte 🙂