Io lo sapevo! Lo sapevo che non dovevo mai mai mai farlo a casa. Perché oltre che molto buono è facilissimo! Ora sono davvero nei guai. Qui a Trento c’è un solo ristorante che lo propone nel menù, non mi ero mai davvero preoccupata di saperne di più, quando ne avevo voglia si andava a mangiarlo. Poi un giorno mi trovo a Bologna in una trattoria e me lo vedo passare sotto al naso. Il mio orgoglio di blogger (ma soprattutto la mia gola) me l’ha imposto. Lo farò! Eccolo, davvero in pochissimo tempo, giusto tre passaggi e arriva in tavola caldo ad accompagnare una serie di affettati e formaggi misti. Devo dire che di ricette ne ho lette tante, poi ho capito che è semplicemente una pasta di pane che deve venire molto soda. E quindi eccovi la ricetta del fenomenale gnocco fritto. Se invitate amici, vi consiglio di raddoppiare la dose.
Gnocco fritto:
- 300 gr di farina 0
- 170 gr di latte
- 10 gr di lievito compresso
- 10 gr di sale
- 20 gr di olio EVO
- 5 gr di zucchero
Sciogliete i grammi di lievito in poco latte con lo zucchero e lasciate riposare una decina di minuti. Nella ciotola della planetaria inserite tutti gli ingredienti, tranne l’olio che aggiungerete appena prende corpo l’impasto. L’impasto è davvero tosto da lavorare, quindi vi consiglio di finire a mano (per l’incolumità della planetaria!) deve risultare sodo ed elastico. Fate una palla, incidete una croce e ponetelo in una ciotola a lievitare, coperto da pellicola. Circa un paio d’ore. Una volta raggiunto il raddoppio, infarinate la spianatoia, ribaltate l’impasto e con l’aiuto di un mattarello stendete un rettangolo dallo spessore di 5 mm. con una rotella taglia pasta ricavatene tanti rombi abbastanza grandi (5/6 cm).
Fate scaldare l’olio per friggere (180°) che deve essere alto, quindi potete usare una padella piccola, fate la prova dello stecchino e una volta ben caldo friggete pochi gnocchi alla volta. Bastano davvero 2 minuti per lato. Raccoglieteli con l’aiuto di una schiumarola e appoggiateli su carta assorbente per togliere l’eccesso d’olio. Servite caldi.
D’obbligo con questo piatto dalla provenienza emiliana, mortadella e prosciutto crudo! Ma anche tanto altro. Perchè tagliati a metà son pronti ad accogliere di tutto. Sono sfiziosi, ma sopratutto fate attenzione: uno tira l’altro! Eva
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Spettacolo divino di bontà! Tantissimi complimenti da Luna 🙂
Ciao ragazzi!!!! questo gnocco l’ho sentito nominare.. ma mai assaggiato!! deve essere ottimo coi salumi dentro.. ma anche senza credo! bacioni e buon lunedì 🙂
Che meraviglia!!! E che voglia di provarli prestissimo! E se li provassi con la pasta madre sapete dirmi quanto lievito dovrei mettere? Ciao e grazie!
Li farò con pasta madre, devi avere pazienza! 😉
Grande!!! Ho tutta la pazienza che serve! 🙂 Sei un mito! Francesca
fantastici, buonissimi, li ho mangiati e preparati, buoni, brava son venuti benissimo, felice settimana
li ho fatti stasera con il ldb. Dose intera completamente spazzolata dalle mie gemelline di 7 anni e dalla loro sorellina di 4. Li devo rifare..almeno per assaggiarli 😉 asspetto con ansia la versione con pm ! Grazie!
Buoni eh?! Ops, non lo sai ancora… 😉
Che delizia!!! Me ne sono fatta una scorpacciata un annetto fa…ma per lievito intendi il classico cubetto di lievito di birra?
Si certo, il lievito di birra fresco in panetto…
Ciao Eva! sicuramente buonissimi ! aspetto anch’io la versione con Pasta Madre – Complimenti per le bellissime ricette! Franca (zia Franca)
Ciao Zia Franca!!!!! :*
Fatti oggi per cena: SPETTACOLO! per i miei gusti leggermente salati, ma così mi so regolare per la prossima volta…che non sarà lontana spero/temo 🙂
Oh mamma cosa mi hai messo in testa! Lo gnocco fritto!!! Mmmm… 🙂
erano buoni anche a colazione…la maledizione del gnocco mannaro!!
Erika mi fai morir dal ridere! 😀
Buonissimi! Ma… dove trovo il lievito compresso? Di cosa si tratta?
E’ il lievito di birra fresco che trovi in panetto e si conserva freddo. Se vuoi puoi usare anche il lievito di birra secco, se ne usa 1/3 rispetto a quello fresco…
Ah ok, perfetto! Grazie!
Hai mai provato la versione senza lievito? Ancora più buona!
Salve, volevo farli oggi.. Sono molto invitanti.. 🙂
Ma al posto del latte posso mettere l’acqua?
Ciao Giovanna, credo tu possa farlo senza problemi, ma io non ho mai provato. 🙂
Ciao, ma che cos’è il lievito compresso ???
Il cubetto di lievito di birra fresco. 🙂